Пианоза - остров в Средиземном море, входит в состав Тосканского архипелага.
Остров Пианоза на карте
Пианоза Pianosa входит в состав семи островов Тосканского Архипелага. Находится в 13 км к юго-западу от острова Эльба.
Поверхность острова составляет 10,3 кв км, береговой периметр - 18 км. Название острова происходит от латинского Planasia или Planaria, что означает "плоский". Остров действительно плоский: высота над уровнем моря в самой высшей точке составляет 29 метров, а в среднем это 15-20 м. Иногда его называют "стейком" за его форму.
Сегодня он практически необитаем: здесь проживают всего несколько семей.
Пианоза относится к Национальному Парку Тосканского Архипелага, поэтому здесь запрещены рыболовство, дайвинг, стоянки, транзит и навигация без специального разрешения.
Карта острова Пианоза
1: Бухта Сан Джованни
2: залив у кладбища
3: Турецкая бухта
4: Скала дель Мардзокко
5: Гавань Августа
6: волнорез
7: дорога к портовому пирсу
8: морская терраса
9: пристань
10: пляж Бухта Джованна
История
Судя по археологическим находкам, первые люди появились на Пианозе в позднем палеолите.
На острове присутствуют памятники архитектуры римского периода.
В 6-7 годах на остров был сослан внук императора Августа, Агриппа Постум. Отец Агриппы умер до его рождения, поэтому к имени Агриппа прибавлено имя – Постум.
Август не имел сыновей и усыновил Агриппу и Тиберия – своего пасынка, сына жены Ливии от предыдущего брака. По слухам, ссылке Агриппы способствовала именно Ливия. Она опасалась его из-за возможного соперничества с Тиберием в вопросе наследования власти и стала распускать про него неприглядные слухи. В результате Август был вынужден отправить названного сына под стражей на Пианозу. Тем не менее, Август сохранил к внуку теплые чувства; это доказывает тот факт, что он тайно ото всех посетил остров, видимо, желая убедиться в удовлетворительных условиях содержания узника. Судя по документам эпохи, эти условия были весьма комфортными: Агриппу окружала свита из родственников и друзей, он проводил время в забавах, рыбачил, устраивал спектакли, в которых представал в роли Нептуна. Наверное, эти представления проходили в амфитеатре, остатки которого до сих пор видны на острове. Сохранились также руины Бань Агриппы, украшенные мозаикой на морские мифологические сюжеты.
После смерти Августа в 14 году на остров был прислан наёмный убийца (Ливией или Тиберием) и убил Агриппу. Но существует версия, что Агриппа, не будучи дураком, и предвосхищая исход, не стал дожидаться «посланца» и сбежал с острова.
Катакомбы Пианозы относятся к III- IVвекам. Они считаются самыми значительными катакомбами из всех, расположенных севернее Рима. Видимо, спасаясь от диоклетианового гонения, первые христиане нашли убежище на этом острове. Катакомбы использовались для захоронений умерших, для богослужений и для крещения.
Катакомбы острова Пианоза
На этой фотографии виден баптистерий: его наполняли водой и человек погружался с головой в воду, выходя из неё уже христианином. Пол находился на более высоком уровне, так что баптистерий представлял из себя небольшую ванну.
Катакомбы состоят из густой сети галерей, вырытых в песчанике-ракушечнике, мягком и пористом. Погребальные ниши расположены, в основном, в три яруса. Из-за экономии пространства некоторые тела хоронили, придав им положение эмбриона. Здесь найдено более 700 захоронений.
Галереи были низкими, и для удобства передвижения в темноте древние строители придумали интересный метод. Можно было передвигаться практически наощупь: на потолке были вырезаны борозды, соответствующие направлениям галерей.
Катакомбы были обнаружены при строительстве фундаментов жилых домов. Первое время их использовали как погреба. Первичный вход в катакомбы располагался со стороны моря, на скале есть это изображение, указывающее вход в катакомбы. На нем изображен крест и отходящее от креста сияние, символизирующее Святого Духа, а сверху стрела - непосредственный указатель на вход.
Около XII- XIII веков упоминания о Пианозе появляются в хрониках морских республик Генуи и Пизы. Они боролись за владение островом из-за его важной стратегической позиции.
В 1553 году остров страдает от набегов турецких пиратов, подвергается разрушению и на некоторое время становится прибежищем корсаров.
В 1587 году переходит к тосканским герцогам Аппиани.
В 1735 к Лорена. В 1790 году герцогу Лорена рапортуют о ситуации на острове. Боязнь пиратских набегов сделала остров практически необитаемым. Сюда приплывают с Эльбы крестьяне, около сотни, на сезонные работы во время посева и сбора урожая, несколько рыбаков промышляют в тех местах и присутствует около 25 пастухов с 3000 овец.
В 1802 году Пианоза переходит к Франции. Наполеон передает в ведение своей сестры Элизы Пиомбино, Эльбу и «близлежащий необитаемый остров Пианозу».
В 1806 году на острове строятся фортификационные сооружения, базируется гарнизон. Гарнизон продержался не долго, в 1809 году он был уничтожен англичанами.
Во время эльбанской ссылки (май 1814- февраль 1815 годов) Наполеон два раза посетил Пианозу.
Он нашел это остров самым интересным из всех островов, окружающих Эльбу. Его покорила богатая фауна острова, включающая в те времена и диких лошадей. Под его началом были проведены работы по реконструкции сооружений острова и укрепления его обороны. Бонапарт направил на Пианозу 40 семей, снабдив каждую денежной суммой, двумя быками, двумя коровами, 10 овцами, шестью мешками семян и освободил от выплаты налогов в течение 5 лет. После того как Наполеон покинул Эльбу в феврале 1815 года, Тосканское правительство продолжало его начинания на Пианозе. Были предприняты попытки сдавать землю острова в аренду эльбанцам, но это инициатива не получила успеха.
В 1856 году на острове была образована исправительная колония для малолетних преступников.
В 1858 году основана колония, в которой заключенные использовались на сельскохозяйственных работах.
На момент образования Итальянской Республики в 1861 году колония насчитывала 149 заключенных.
Начиная с 1884 года, на остров начали отправлять больных туберкулезом из всех тюрем Италии. Было построено здание Санатория, который просуществовал до 1940 года.
В 1932 году на Пианозе был заключен по политическим мотивам будущий президент Итальянской Республики Сандро Пертини. На тот момент гражданское население острова было наиболее многочисленным - тут проживало около 60 семей.
После Второй Мировой войны в тюрьме острова были заключены многие фашисты.
В 60 годах в частных домах появился водопровод.
В 70 годах было открыто отделение тюрьмы строгого режима для особо опасных преступников.
Рутинная жизнь колонии время от времени переживала бурные события: побеги и бунты заключенных, убийство начальника тюрьмы в 1974 году.
В 1979 году была возведена цементная стена, которая физически стала отделять свободный мир от мира заключенных.
В 80-х годах правительство начинает задумываться о передаче управления Пианозы гражданским организациям, количество заключенных уменьшается. Но после убийства судей Фалконе и Борселино снова открывается тюрьма строгого режима, и туда помещают самых опасных представителей мафии.
Окончательно тюрьма перестает существовать в 1998 году. Все тюремные структуры закрыты, управление острова передано Национальному Парку Тосканского архипелага.
|