На острове расположена большая часть Соединённого Королевства: Англия, Шотландия и Уэльс.

Остров имеет протяжённость около 900 км с севера на юг. Омывается водами Атлантического океана на западе и севере, и Северного моря - на востоке. На юге отделён от материка проливом Ла-Манш. Береговая линия острова сильно расчленена многочисленными заливами (фьордами на севере и речными эстуариями на юге).
Крупнейшие полуострова - Уэльс и Корнуолл.
Соединённое Королевство Великобрита́нии и Се́верной Ирла́ндии, англ. The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland) - островное государство в Западной Европе, форма правления - парламентская монархия.
Столица - город Лондон. Название страны происходит от английского Great Britain. Британия - по этнониму племени бритты.
Государство на Британских островах (остров Великобритания и северо-восточная часть острова Ирландия, большое количество мелких островов и архипелагов, Нормандские острова), омывается Атлантическим океаном и его морями.
Площадь: всего - 244 820 км², суша — 240 590 км², внутренние воды - 3 230 км².
Самая высокая вершина - г. Бен-Невис англ Ben Nevis гаельский Beinn Neibhis/ (1343 м) - расположена на севере Шотландии (Грампианские горы), самая низкая точка - Фенланд (−4 м).
На севере и западе преобладает горный рельеф - Северо-Шотландское нагорье (до 1343 м), Пеннинские и Кембрийские горы; на юге и юго-востоке - холмистые равнины.
Климат умеренно океанический, влажный.
Средние температуры января от 3 до 7 °C, июля 11—17°C; осадков до 3000 мм в год на западе и 600 - 750 мм на юго-востоке.
Основные реки: Темза - 334 км, Северн - 310 км, Трент - 298 км, Мерси - 109 км, Клайд - 170 км.
Крупнейшие озёра: Лох-Несс (пл. 56 км²), Лох-Ней (пл. 396 км²). Леса (бук, дуб, берёза) занимают около 9 % территории Великобритании.
Коренные жители страны составляют 92 % населения В. (2001, перепись), из них:
англичане - 83,6 %,
шотландцы (в основном в Шотландии) - 8,5 %,
валлийцы (в основном в Уэльсе) - 4,9 %,
ирландцы (в основном в Северной Ирландии, ольстерцы) - 2,9 %.
Иммигранты и их дети проживают главным образом в конурбациях Большого Лондона, Западного Мидленда и Мерсейсайда.
Они составляют около 8 % населения страны, в том числе:
выходцы из Индии, Пакистана и Бангладеш - 3,6 %,
Китая - 0,4 %,
стран Африки - 0,8 %,
темнокожие выходцы с островов Карибского моря - 1 %.
Британские острова завоёваны в V—VI веках англосаксами. После нормандского завоевания Англии 1066 завершился процесс феодализации, сопровождавшийся политическим объединением страны. Во 2-й половине XIII века возник английский парламент, оформилась сословная монархия. Развитие товарно-денежных отношений и борьба крестьянства (восстание Уота Тайлера 1381 и др.) привели (XV век) к почти полной ликвидации личной зависимости крестьян.
В то же время крестьяне были лишены земельной собственности, что привело к их быстрой пролетаризации. В период Реформации, в 1534, создана Церковь Англии. Английская революция XVII века обеспечила утверждение капитализма. В конце XVII века оформились политические партии — тори и виги (в середине XIX века трансформировались соответственно в Консервативную и Либеральную партии).
После закрепления в 1707 присоединения Шотландии (в 1649 - 1651 была покорена Ирландия) за объединённым королевством закрепилось название Великобритания. В конце XVIII - 1-й половине XIX веков происходил промышленный переворот. С завоевания Ост-Индской компанией богатой Бенгалии начинается создание британской колониальной империи.
Около трети всех английских инвестиций этого времени имеют индийское происхождение.
В 1830-е годы утвердилась фабричная система производства.
В 1830 - 1840-е гг. развернулось первое массовое движение пролетариата — чартизм.
В 1840-е Ирландию поражает голод, жертвами которого становится более миллиона человек.
В 1868 создан Британский конгресс тред-юнионов.
В 1900 основана Лейбористская партия Великобритании. В XIX веке Великобритания стала крупнейшей колониальной державой мира (Британская империя).
В годы Второй мировой войны Великобритания была одним из главных участников антигитлеровской коалиции.
В ходе распада Британской колониальной империи независимость получили к середине 1970-х годов почти все английские колонии.
После Второй мировой войны правительства Великобритании попеременно формировали лейбористы (1945 - 1951, 1964 - 1970, 1974 - 1979, c 1997 по настоящее время) и консерваторы (1951 - 1964, 1970 - 1974, 1979 - 1997).
Великобритания - парламентская монархия во главе с королевой.

Законодательный орган — двухпалатный парламент (Палата общин и Палата лордов). Парламент является высшим органом власти на всей территории, несмотря на наличие в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии собственных управленческих административных структур. Правительство возглавляет премьер-министр.
Отличительной характеристикой является отсутствие какого-либо единого документа, который можно было бы назвать основным законом страны, не существует письменной Конституции, более того, не существует даже точного перечня документов, которые бы относились к Конституции. Отношения между народом и правительством регулируются законодательными актами, неписаными законами и конвенциями.
Начиная с 1 ноября 2005 года кандидаты на получение британского гражданства должны сдавать специальный тест «Life in the UK» на знание истории, культуры и традиций, а также основ государственного устройства Великобритании и общественной жизни этой страны.
Тест, рассчитанный на 45 минут и состоящий из 24 вопросов с вариантами ответов, является обязательным для получения подданства.
Ранее Лондон ввёл обязательный тест на знание английского языка, а также систему оценки квалификации и востребованности трудовых навыков иммигрантов.

Получить необходимые для прохождения экзамена знания будущие граждане смогут на специально организованных для них курсах. По мнению разработчиков законодательства, эти знания помогут иммигрантам быстрее интегрироваться в британское общество, в том числе осознать свои права и обязанности.
В 2004 году заявления на получение гражданства Великобритании подали 140870 человек, что на 12 процентов больше, чем в 2003 году.
Великобритания — лидер европейской торговли и крупный финансовый центр. За 2 последних десятилетия правительство сильно уменьшило долю частного сектора в экономике и расширило социальные программы. Сельское хозяйство отличается высокой интенсивностью, хорошо оборудовано и отвечает самым высоким европейским стандартам, производя 60 % продуктов при использовании менее чем 2 % рабочей силы.
Ведущие отрасли промышленности: добыча нефти и газа, машиностроение, химическая и нефтехимическая, чёрная металлургия, нефтепереработка.
Великобритания — высокоразвитая индустриальная страна, крупный поставщик готовой промышленной продукции на мировой рынок и крупный экспортёр капитала (преимущественно в развитые страны).
ВВП на душу населения 36600 долларов в год. Занимает 13 место в мире по уровню жизни населения. Добыча нефти и природного газа (в основном на шельфе Северного моря), каменного угля.
Наиболее развиты машиностроение (ориентировано на выпуск нестандартной продукции, а также различных видов и типов машин), в том числе электротехническое и электронное, транспортное (включая крупное авиаракето-, автомобиле- и судостроение), станкостроение, сельскохозяйственное, производство промышленного оборудования, подъёмно-транспортной техники и др., химическое и нефтехимическое (Великобритания занимает одно из ведущих мест в мире по производству и экспорту синтетических волокон и красителей, пластмасс, моющих средств, удобрений и др.), фармацевтическая, нефтеперерабатывающая промышленность, чёрная (качественные стали) и цветная (олово, алюминий) металлургия.
Старейшая отрасль английской промышленности — текстильная — утратила прежнее значение. Крупная пищевкусовая (традиционное производство виски, пива; переработка импортного сельскохозяйственного сырья) промышленность; производство обуви, трикотажа; известен английский фарфор. В сельском хозяйстве преобладает молочное и мясо-молочное скотоводство и беконное свиноводство; мясо-шерстное овцеводство.
Выращивают преимущественно ячмень, пшеницу, сахарную свёклу, овёс, картофель. Овощеводство и плодоводство (крупное парниково-тепличное хозяйство), цветоводство (нарциссы, тюльпаны).
ВВП за 2006 составлял 2.151 трилл долл; за 2007 — 2.215 трилл долл; за 2008 — 2.231 трилл долл.
ВВП Великобритании в первом квартале 2009 года сократился на 1,9 процента по сравнению с предыдущим кварталом, что стало рекордным падением за последние 30 лет.
В четвёртом квартале 2008 года падение ВВП страны составило 1,6 процента.
Экономически активное население составляет 31.2 млн чел. В сельском хозяйстве занято 1,4 % населения, в промышленности — 18,2 % населения, в сфере услуг — 80,4 % населения. Уровень безработных — 5,5 %. Денежная единица — фунт стерлингов = 100 пенсов.
Годовой доход бюджета составляет 1.107 трилл долл; годовой расход бюджета состаляет 1.242 трилл долл.
Инвестиции в экономику составляют 16,7 % от ВВП. Уровень инфляции за 2008 составил 3,8 %.
Экспорт за 2008 составил 468.7 миллионов долл. Экспорт: машины и оборудование, нефть и нефтепродукты, автомобили, вооружение, химические продукты, медицинские препараты, продовольствие.
Экспортные партнеры: США −14.2 %, Германия — 11,1 %, Франция — 8,1 %, Ирландия — 8 %, Нидерланды — 6,8 %, Бельгия −5.3 %, Испания −4.5 %, Италия −4.1 %. Импорт за 2008 составил 645.7 милл долл.
Импорт: готовые пром товары, машины и оборудование, сырье, металлы, продукты питания. Партнеры по импорту: Германия −14.2 %, США −8.6 %, Китай −7.3 %, Нидерланды −7.3 %, Франция −6.9 %, Бельгия −4.7 %, Норвегия −4.7 %, Италия −4.2 %.
Культура Соединённого Королевства богата и разнообразна. Она в значительной мере влияет на культуру в мировом масштабе. Великобритания обладает сильными культурными связями со своими бывшими колониями, особенно с теми государствами, где английский язык является государственным. Значительный вклад в британскую культуру за последние полвека внесли иммигранты с Индийского субконтинента и из стран Карибского бассейна. В процессе формирования Соединённого Королевства в его состав вошли бывшие независимые государства с отличающимися друг от друга культурами, которые следует рассматривать в отдельности.
Национальные газеты: The Times, The Guardian, The Independent, The Daily Telegraph, The Observer, The Financial Times, The Daily Express, The Sun, The Mirror, The People.

Основные религии: Христианство(42,079,000) −71,6 %, Буддизм(152,000) −0,3 %, Индуизм(559,000) −1 %, Иудаизм(267,000) −0,5 %, Ислам(1,591,000) −2,7 %, Сикхизм(336,000) −0,6 %, Другие религии(179,000) −0,3 %, Атеисты(9,104,000) −15,5 %, Воздержались от ответа(4,289,000) −7,3 %.
На территории Англии существует церковь с государственным статусом - Церковь Англии, светский глава которой - британский монарх.
Церковь Англии - одна из поместных церквей, входящих в Англиканское Сообщество, имеющее своим духовным лидером Архиепископа Кентерберийского.
Согласно исследованиям, Соединённое Королевство - страна с преимущественно секулярным населением: лишь 38 % людей заявляют о своей вере в Бога («a God»), хотя, по данным Церкви Англии на 2005 год, «72 % населения Англии указали свою религиозную принадлежность как христианскую».
Согласно опубликованному в апреле 2008 года исследованию, проведённому христианским благотворительным фондом Joseph Rowntree Foundation, «преобладающим мнением» является взгляд на религию как на «социальное зло»[