Крупнейший необитаемый остров на земном шаре, площадь - 55 247 км².
Сложен докембрийским гнейсом и палеозойскими алевритами и сланцами. Из-за сравнительно больших высот над уровнем моря и расположения на высоких широтах на острове обитает лишь небольшая популяция овцебыков, мелкие птицы и млекопитающие.
Животный мир острова сконцентрирован на равнинах Трулав (англ. Truelove Lowland), где более благоприятный микроклимат и относительно более обильная арктическая растительность.
Температура в короткое лето (от 40 до 55 дней) редко поднимается выше 10 °C, а зимой может опускаться ниже −50 °C.
В условиях полярной тундры на острове Девон выпадает мало осадков.
![Спутниковое фото Девона и соседних островов](http://world-islands.ucoz.ru/stranici/devon_island.jpg)
На острове расположен ударный кратер Хотон (англ. Haughton), образовавшийся около 39 миллионов лет назад при падении метеорита диаметром около 2 км. При ударе образовался кратер диаметром около 24 км, который заполнился водой и несколько миллионов лет существовал в виде озера.
В августе 1924 была открыта станция в Дандас Харборе (англ. Dundas Harbour, 74°32′00″ с. ш. 82°22′30″ з. д.) в рамках правительственной программы, имевшей целью ограничить китобойные промыслы других стран в Канаде.
В 1934 падение цен на пушнину и некоторые другие причины экономического характера заставили переселиться на Девон 53 семьи инуитов с Баффиновой Земли. Однако из-за гораздо более суровых климатических условий инуиты покинули остров в 1936. В Дандас Харбор в 1940-х открылся пограничный гарнизон, но был окончательно закрыт в 1951.
В июле 2004 на Девоне временно поселились пятеро ученых и двое журналистов, которые моделировали условия жизни и работы на планете Марс. Кроме того, на Девоне НАСА проводит программу изучения геологии, гидрологии, ботаники и микробиологии.
Сегодня в Дандас Харборе сохранились лишь остатки нескольких строений.