Вверх
Пятница, 29.03.2024, 13:28 | Приветствую Вас Гость

Острова мира

Остров Гренландия



Острова Шеперд Острова Торрес Острова Банкс
Американский Самоа Острова Австралии Багамские острова
Острова Бразилии Острова Шотландии Острова Германии
Острова Греции Острова Дании Острова Индии
Острова Индонезии Острова Феникс Острова Лайн
Острова Гилберта Острова Испании Острова Италии
Тосканский архипелаг Липарские острова Понцианские острова
Острова Кабо-Верде Острова Канады Острова Мальты
Острова Нидерландов Фарерский архипелаг Каролинские острова
Острова России Острова США Острова Аляски
Соломоновы острова Острова Филиппин Острова Хорватии
Острова Японии Острова Франции Острова Украины
Острова Таиланда Острова Тонга Азорские острова
Острова Швеции Острова Эстонии Острова Тувалу

Гренландия (гренл. Kalaallit Nunaat, дат. Grønland, буквально - «зелёная страна») - остров в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, к северо-востоку от Северной Америки.

Автономная территория Дании. Имеет морские границы с Канадой на северо-западе, западе и юго-западе и Исландией на юго-востоке.


Гренландия на карте мира


Гренландия - крупнейший остров в мире. Площадь - 2 166 086 км². Население (в 2009) - 57,6 тыс. человек. Остров до 1536 года принадлежал Норвегии, после чего перешёл к Дании.

В 1979 году датский парламент предоставил Гренландии широкую автономию.

В 2008 году жители Гренландии высказались за более широкую автономию в составе Датского Королевства. Новый Акт о самоуправлении Гренландии вступил в силу 21 июня 2009 года.

Столица - Нук. Самая северная точка мыс Моррис-Джесуп является самым близким к северному полюсу участком суши.


История

Впервые остров был обнаружен исландским моряком Гунбьёрном около 875 года (на берег не сходил). В 982 году исландец норвежского происхождения Эйрик Рауда (Рыжий) произвёл первое обследование острова и назвал его Гренландией.

В 983 году на юге Гренландии были основаны норманские (исландские) колонии, просуществовавшие до XV века.

В XI веке население Гренландии, в том числе и коренное - эскимосы, приняло христианство (в 1126 году в Гренландии основано первое епископство).

С 1262 года до начала XVIII века Гренландия формально принадлежала Норвегии (однако с XIV века контакты с Гренландией прекратились, а в XV веке норманское население острова частично вымерло, частично смешалось с эскимосами).

В 1721 году началась колонизация острова Данией.

В 1744 году Дания установила государственную монополию (существовала до 1950 года) на торговлю с Гренландией.

В 1814 году при расторжении датско-норвежской унии 1380 года Гренландия осталась за Данией и до 1953 года являлась её колонией. В 1953-м Гренландия была объявлена частью территории Датского королевства.

В апреле 1940 года, после оккупации Дании Германией, правительство США заявило о распространении на Гренландию доктрины Монро.

9 апреля 1941 года посланник Дании в Вашингтоне подписал с американским правительством т. н. соглашение об обороне Гренландии (ратифицировано датским ригсдагом 16 мая 1945 года). США приступили к созданию на Гренландии военных баз. После вступления Дании в НАТО (4 апреля 1949 года) между датским и американским правительствами 27 апреля 1951 года было подписано новое соглашение, по которому Дания и США осуществляют совместную оборону острова.

В 1971 году США имели в Гренландии 2 военные базы и другие военные объекты.

Исследования Гренландии начались в XVII веке и проводились первоначально англичанами, а после колонизации острова - датчанами и норвежцами. Продолжительное путешествие вглубь Гренландии первым совершил швед А. Норденшельд (1683).

В 1888 году южную часть острова пересекли норвежцы Ф. Нансен и О. Свердруп. В последующие годы ледник пересекали экспедиции Р. Пири (1892 - 95), К. Расмуссена (1912 - 13); А. Кервена (1912), И. Коха (1913) и А. Вегенера (1906 - 08, 1912 - 13, 1929 - 30) и др. Из послевоенных исследований наиболее ценный материал дали французская экспедиция П. Виктора (1949 - 1951) и английская экспедиция Симпсона (1952 - 54).

В последние годы почти непрерывные исследования, в том числе стационарные наблюдения на ледяном щите, ведут учёные США, Великобритании; в 1968 - 1969 годах работала экспедиция АН СССР.

6 августа 2004 - США и Дания подписали соглашение, модернизирующее Договор 1951 о защите Гренландии. В первую очередь речь идёт о модернизации американской базы Туле в рамках создаваемой США системы противоракетной обороны.


Автономия от Дании

В 1979 году датский парламент предоставил Гренландии широкую автономию.

В 1985 году Гренландия вышла из состава Европейского Сообщества (организации-предшественника Европейского союза), в то время как Дания осталась в нём.

25 ноября 2008 года в Гренландии прошёл референдум по вопросу расширения автономии провинции Гренландия от Дании. За расширение самоуправления высказались 75,54 % принявших участие в голосовании, против — 23,57 %, при явке 71,96 % из 39 тысяч жителей острова, обладающих правом голоса.


Ландшафт близ Нанорталика в южной части острова - горы и плавучие льды

Ландшафт близ Нанорталика в южной части острова - горы и плавучие льды


20 мая 2009 года Датский парламент принял закон о расширенной автономии Гренландии. Расширение автономии позволит властям Гренландии самостоятельно распоряжаться природными ресурсами и напрямую подчинит им судебную систему и органы правопорядка, а также расширит их влияние на внешнюю политику Дании, касающуюся Гренландии.

До расширения автономии, местные власти напрямую управляли только системами здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения. Как внутри Гренландии, так и вне её, есть люди, которые рассматривают расширение автономии как шаг к независимости Гренландии от Дании.

21 июня 2009 года провозглашена расширенная автономия Гренландии. Официальным языком на острове становится гренландский. Кроме того, местная администрация берёт на себя ответственность за полицию и судебную систему острова. Вместе с автономией 56-тысячной Гренландии достался и контроль над всеми природными ископаемыми, которыми богаты недра арктического острова, среди которых золото, алмазы, нефть и газ.

За Данией остаётся контроль над её обороной, внешней и денежной политикой. Денежной единицей останется датская крона. Формальным главой государства останется королева Маргрете II.


Политическое устройство

Автономная часть королевства Дании.

Королеву Дании представляет верховный комиссар.

Местное правительство избирается парламентом Гренландии на основе представительства в нём партий. Премьер-министр - обычно лидер партии, имеющей больше других мест в парламенте.

Местный парламент (ландстинг) - однопалатный, 31 депутат, избираются на 5-летний срок.


Политические партии

По итогам выборов в июне 2009 года:

Инуит атакватигиит («Братство инуитов» (создана в 1977 году), левосоциалистическая, выступает за полную независимость Гренландии, 14 мест в парламенте
Сиумут («Вперед») (основана в 1977 году), социал-демократическая, выступает за автономию в составе Дании, 9 мест в парламенте Гренландии
Демократическая партия, выступает за тесные связи с Данией, 4 места в парламенте
Атассут («Сплоченность») (основана в 1978 году), консервативная партия, выступает за сохранение тесных связей с Данией, 3 места в парламенте
Катуссекатегиит, правоцентристская, 1 место в парламенте.


Население

Население - 57,6 тыс. человек (оценка на июль 2009), в том числе гренландцев (эскимосов) около 90 %. В это число не включён персонал военных баз США (до 2 - 4 тыс. чел.).

После Второй мировой войны в результате снижения смертности (до 8 на 1000 жителей) и резкого увеличения рождаемости (до 50 на 1000 жителей) наблюдался быстрый рост населения (в 1945 в Гренландии проживала 21 тыс. чел., в 1970 - 47 тыс. чел.).

Сейчас (в 2009 году) рождаемость составляет 14,76 на 1000, смертность - 8,14 на 1000, эмиграция из Гренландии - 6 жителей из 1000. В результате годовой прирост населения теперь составляет 0,06 %.

Свыше 9/10 населения сосредоточено на юго-западном побережье Гренландии, где расположены наиболее крупные населённые пункты (города) - Нуук (столица, 15 тыс. жителей), Какорток, Сисимиут, Маниитсок.

Официальные языки: гренландский (один из эскимосских языков) и датский. Основная религия - христианство (лютеранство).


Города Гренландии

Столица Гренландии - Нуук (Готхоб) - основанный в 1728 году, считается одним из самых древних городов острова, административным, культурным, политическим центром Гренландии. В нем проживает около 15000 горожан. Именно здесь находится Национальный музей Гренландии, в котором хранятся разнообразные экспонаты: от уникальных эскимосских мумий до произведений народного творчества.

Город Какорток (Юлиансхоб), являющийся центром южной территории страны, славится единственным в Гренландии фонтаном, украшенным медными табличками с именами городских жителей и известной скульптурой "Камень и человек". Какорток считается самым красивым из городов Гренландии. Узнать больше о прикладном творчестве местных жителей можно посетив музей этого города.

Город Упернавик - самая северная паромная острова Гренландии. По мнению местных жителей, не побывав в этом городе, Вы не узнаете, что такое настоящий холод - летняя температура здешних мест не превышает 5 градусов. И, конечно, здесь есть свой музей, хранящий внушительную коллекцию гарпунов и каяков всех видов.


Экономика

Экономическая жизнь сосредоточена на узкой, свободной от материкового льда прибрежной полосе, занимающей примерно 15 % общей площади Гренландии (342 тыс.км²), главным образом на юго-западе острова. Около 25 % трудоспособного населения занято в рыболовстве.

Основными статьями экспорта являются рыбопродукты - 85 %, прежде всего переработанные креветки, по производству которых Гренландия занимает ведущее место в мире.

Экспорт цинковой и свинцовой руд составляют 12 % от общего объема.

В импорте преобладают продукты питания и товары широкого потребления (св. 24 %), машины и оборудование (19 %), транспортные средства (св. 14 %).

Месторождение криолита в Ивгтуте. Лето 1940 года.


Космический фотоснимок

Космический фотоснимок Гренландии


В колониальный период торговля с коренным населением, занимавшимся зверобойным промыслом (добыча тюленей и китов) и охотой, была монополизирована государственной датской компанией. В 1920-х и 1930-х гг., после потепления климата и подхода к берегам Гренландии трески, основным занятием населения стало рыболовство.

После 50-х гг. усилились капиталовложения в экономику. Действует программа экономического развития Гренландии в 1966—75, предусматривающая капиталовложения в размере 4 млрд датских крон.

Свыше 1/2 экономически активного населения занято в рыболовстве и рыбообработке. Улов рыбы - 25 - 30 тыс. т в год, главным образом трески, которая экспортируется в сушёном и солёном виде.

Действуют несколько рыбоконсервных заводов, верфей для ремонта и постройки мелких рыболовных судов, сетевязальные и трикотажные фабрики. Развиты мясо-шёрстное овцеводство (24 тыс. овец в 1969 - 70) и оленеводство (около 4 тыс. оленей). Добывается криолит.

Около половины доходной части бюджета Гренландии составляет ежегодная финансовая дотация от Дании.


Геология

Гренландия располагается почти целиком в северо-восточной части Канадского щита, только на востоке и севере развиты зоны каледонской складчатости. Породы, слагающие щит, представлены гнейсами, кварцитами, мраморами и гранитами архейского и раннепротерозойского возраста и перекрыты с несогласием вулканогенно-осадочными толщами среднепротерозойского возраста.

Восточная зона каледонид отделена от щита глубинным разломом. Области каледонской геосинклинали выполнены терригенными и карбонатными толщами позднего протерозоя и карбонатными породами кембрия и ордовика, смятыми в силуре в складки. В девоне в межгорных впадинах происходило накопление континентальных пород. С конца палеозоя испытывает платформенное развитие.

В мезозое отлагались песчано-глинистые породы. В кайнозое Гренландия поднялась, произошли расколы, с которыми связано излияние базальтов.

Полезные ископаемые приурочены к породам архейско-раннепротерозойского возраста (криолит на юге Гренландии; графит, мрамор — в западной Гренландии); с мезозоем связаны месторождения бурых углей. В восточной зоне каледонид обнаружены месторождения свинцово-цинковых и урановых руд. Выявлены также запасы нефти, газа.


Оледенение и рельеф

Карта-схема Гренландии и её ледникового щита

Карта-схема Гренландии и её ледникового щита


В антропогеновое время началось оледенение, скрывшее подо льдом большую часть Гренландии; ледниками покрыто 1834 тыс. км² (в том числе 1726 тыс. км² ледниковым щитом, занимающим всю внутреннюю часть и некоторые береговые районы - 81 % территории острова). Поверхность ледникового щита постепенно повышается от берегов внутрь острова. Наиболее высокий участок щита имеет форму пологого свода, вытянутого с севера на юг и поделённого под 66° - 67° 30' северной широты поперечным понижением на 2 обширных купола. Северный купол достигает высоты 3300 м (под 71° северной широты и 39° западной долготы), южный - 2730 м (под 64° северной широты и 44° западной долготы).

Ложе ледника имеет вогнутую форму. У западных краёв его поверхность лежит на высоте 600 м, у восточного и в районе южного купола - 1000 м, в центре острова - 0 - 100 м (местами ниже уровня океана). Средняя толщина ледника 2300 м, наибольшая - 3400 м. Объём льда 2,6 млн км³. Поверхность покрыта слоем снега, перевеваемого ветром, образующим слабые всхолмления (заструги).

Ниже уровня 1800 - 2000 м она слабо расчленена водными потоками, возникающими летом при таянии снега и льда, а у краев (на высоте 1000 - 1500 м) разбита трещинами глубиной до 30 - 40 м Фирновая граница на леднике лежит на высоте 1200 - 1500 м. Верхние слои льда перемещаются от центра к западным и восточным краям ледника со средней скоростью около 150 м в год.

У краёв скорость возрастает, на отдельных участках в движение приходит вся толща льда и образуются выводные ледники - узкие, продолговатые отростки щита, которые по долинам достигают океана. Выводные ледники двигаются со скоростью 20 - 40 м в сутки и дают начало айсбергам (до 100 - 135 м высоты над уровнем океана), которые выносятся в северную часть Атлантики и представляют большую опасность для судоходства. На северном склоне щита лёд малоподвижен.

Восточное побережье омывается холодным Восточно-Гренландским течением и почти на протяжении всего года блокировано плавучими льдами, приносимыми из центральной части Северного Ледовитого океана. Более доступно с моря юго-западное побережье, омываемое тёплыми водами Западно-Гренландского течения.

Почти постоянно блокировано льдами северное побережье острова. Берега сильно изрезаны глубокими и длинными фьордами, доходящими до краёв ледяного щита. Общая протяжённость береговой линии достигает 39 тыс. км.

Ландшафт близ Нанорталика в южной части острова - горы и плавучие льды

Участки непокрытой льдом суши протягиваются в виде непрерывной полосы вдоль берегов острова, достигая местами ширины 200 - 250 км. Наиболее значительные территории они занимают на юго-западе и севере острова и представляют собой плоскогорья высотой 400 - 600 м, чередующиеся с горными массивами высотой до 1700 - 2000 м. Восточное побережье образует покрытые горными ледниками хребты, в одном из которых - хребет Уоткинса - расположена наиболее высокая вершина Гренландии и всей Арктики - г. Гунбьёрн, 3700 м.

На западе древний кристаллический щит выходит на поверхность, образуя широкий, но прерывистый пояс массивов и нагорий побережья моря Баффина. Северный берег Гренландии - Земля Пири - также свободен от ледяного покрова, в виду низкой влажности воздуха, неспособного восполнять расход льда, а также малоподвижности северного края ледового щита.


Климат

Климат побережий морской, субарктический (к югу от 68° северной широты) и арктический; в области ледникового щита - континентальный арктический. Остров часто пересекают циклоны, сопровождающиеся сильными ветрами, резкими изменениями температуры и выпадением осадков.

Для области ледникового щита характерны отрицательные значения годового радиационного баланса. Охлаждение воздуха над ледником вызывает образование антициклонов.

Средняя температура января на побережье от −7 °C на юге до −36 °C на севере, а июля от 10 °C на юге до 3 °C на северо-западе.

В центре Гренландии средняя температура февраля - 47 °C (абсолютный минимум −70 °C), июля -12 °C.

Годовое количество осадков на юге - 800 - 1100 мм, на севере - 150 - 250 мм, на леднике - 300 - 400 мм (почти исключительно - в виде снега).

Крайняя юго-восточная оконечность Гренландии получает более 2500 мм осадков в год.

В толще ледникового щита до самого ложа температура ниже -10 °C.

Расход льда в краевой части щита, вызываемый летним таянием и отделением айсбергов, не компенсируется накоплением льдов внутри Гренландии, и ледник быстро сокращается - за период с 2000 г. по 2008 г. ледник уменьшился на 1,5×1012 тонн.

Запаса воды в ледниковом щите Гренландии хватит, чтобы повысить уровень Мирового океана на 7 м.


Растительность

Растительность в Гренландии приурочена к местам, свободным ото льда. На крайнем юге встречаются берёзовое криволесье, заросли рябины, ольхи, ивы и можжевельника, а также осоковые и злаково-разнотравные луга. На побережье до 80° северной широты преобладает тундра, на юге - кустарниковая (карликовая берёза, голубика, водяника и др.), на севере - мохово-лишайниковая, на северном побережье - разреженная растительность арктических пустынь.


Животный мир

На берегах обитают северный олень, мускусный овцебык (на севере), белый медведь (изображён на гербе), песец, полярный волк, лемминг, в прибрежных водах - гренландский кит, гренландский тюлень, морж и др. (всего 30 видов млекопитающих). Из птиц особенно распространены гаги, чайки и белые куропатки.

Из рыб промысловое значение имеют треска, палтус, мойва, сёмга, акула. Промысел креветок.

Поиск островов

Авиабилеты на острова
Популярные острова
Остров Стромболи
Остров Пханган
Остров Мосо
Вулканические острова Банкс
Остров Элко
Балеарские острова
Остров Роанок
Остров Куной
Атолл Нануманга
Атолл Эндербери
Остров Скопелос
Талабские острова
Остров Ниуатопутапу
Остров Шинуса
Остров Самет
Остров Хасима
Крестовский остров
Острова Три Брата
Остров Кекурный
Остров Тиберина