Шортленд - вулканический остров в архипелаге Соломоновы острова.
Административно входит в состав Западной провинции меланезийского государства Соломоновы Острова.
Коренное название острова - Алу.
Остров Шортленд на карте
География Космический снимок острова. Остров Шортленд расположен в южной части Тихого океана в островной группе Шортленд архипелага Соломоновы острова. К северу от острова расположен остров Бугенвиль в составе Папуа - Новой Гвинеи, к востоку - остров Шуазёль, к юго-востоку - остров Велья-Лавелья.
Шортленд представляет собой вулканический остров, окружённый в некоторых местах коралловым рифом. Длина острова составляет около 22 км, ширина - 16 км. Ландшафт острова достаточно низменный. Высшая точка Шортленда достигает 237 м.
В северной части остров сложен из андезитовой лавы, а в южной - из песчаника. Климат на острове влажный, тропический. Шортленд подвержен землетрясениям и циклонам.
История В апреле 1885 года над островом был установлен протекторат Германской империи, а в 14 ноября 1899 года Шортленд был передан в управление Британской империи. До 1971 года был частью Британских Западно-Тихоокеанских Территорий. В годы Второй мировой войны, в 1942 году, остров был захвачен японцами, которые сразу же создали на Шортленде морскую и воздушную базы. С 1978 года остров Шортленд является частью государства Соломоновы Острова.
Население В 1976 году численность населения Шортленда составляла около 2000 человек. Главное поселение - деревня Коровоу. Жители в основном занимаются сельским хозяйством (выращиванием кокосовой пальмы). Островитяне разговаривают на меланезийском языке моно (3337 носителей в 1999 году; используется также на островах Моно и Фауро).
|