Углян - название острова в Адриатическом море, в центральной части Хорватии, возле далматинского побережья к западу от Задара. Площадь острова - 50,21 км², длина - 22 км, ширина около 4 километров.
Длина береговой линии - 68,2 км.
Население - 6 182 человека (2001).
Посёлок Преко на острове Углян
Местонахождение Адриатическое море Координаты 44°07′48″ с. ш. 15°06′16″ в. д. Площадь 50,21 км² Наивысшая точка 286 м Страна Хорватия Область Жупания Задар Население (2001) 6 182 Как и большинство островов центральной Адриатики, Углян вытянут в направлении с северо-запада на юго-восток. От материка он отделён проливом Задарский канал, от острова Пашман, лежащего в юго-востоку, узким поливом Ждрелац.
В старину он был настолько мелок, что его можно было перейти пешком.
В 1883 г. его углубили и сделали доступным для прохода судов, в 1973 г. через него перекинули автомобильный мост, соединив таким образом Углян и Пашман. На северо-западе от острова Углян находятся небольшие острова Ривань и Сеструнь, на западе - Дуги-Оток, Иж и Рава. Углян связан регулярными паромными переправами с Задаром (линия Преко - Задар). Восточное побережье острова представляет из себя цепочку живописных бухт, на берегах которых живёт почти всё население острова. Углян - один из самых плотнозаселённых островов Хорватии.
Жители острова живут в 8 посёлках - Преко, Углян, Лукоран, Сутомишчица, Поляна, Кали, Осляк и Куклица. Углян - самый большой населённый пункт острова, около 1 000 жителей. Западное побережье острова практически необитаемо, скалы обрываются прямо в море. Остров известен своими оливковыми рощами, на нём производится отличное оливковое масло. Пользуется популярностью у рыбаков, яхтсменов и дайверов. Углян впервые упомянут в 1325 г., хотя судя по археологическим раскопкам он заселён со времён неолита.
В некоторых частях острова, особенно на северо-западе, присутствуют руины римского периода. Существующие на острове поселения основаны в Средние века.
|