Корчула - остров в Адриатическом море, в южной части Хорватии, возле далматинского побережья.
Остров Корчула на карте
Местонахождение Адриатическое море Координаты 42°56′05″ с. ш. 16°51′12″ в. д. Площадь 276,03 км² Наивысшая точка 569 м Страна Хорватия Область Жупания Дубровник-Неретва Население (2001) 16 182
География Площадь острова - 276,03 км², длина - 46,8 км, ширина - 7,8 км, длина береговой линии - 181,7.
Население острова - 16 182 человека (2001).
Корчула - второй по количеству жителей остров Хорватии после Крка.
Самые большие населённые пункты - города Корчула, Блато и Вела-Лука.
Город Корчула расположен в северо-восточной части острова, население 3 232 человека (2001). Корчула принадлежит к группе южно-далматинских островов.
От полуострова Пелешац остров отделён узким Пелешацким проливом (ширина от 900 до 3 000 метров).
К востоку от острова Корчула расположен Млет, к западу - Вис, к северо-западу - Хвар.
Высочайшие вершины острова - Клупца (568 метров) и Ком (510 метров). Климат - мягкий, средиземноморский.
Средняя температура в январе - +9,8 °C, в июле - +26,9 °C.
Большая часть острова покрыта типичными для Адриатики сосновыми лесами.
Вид на г. Корчула Транспорт Остров Корчула соединён с материковой Хорватией регулярными паромными рейсами. Паромы связывают местечко Доминче (7 км от г. Корчула) с городом Оребич на Пелешаце; г. Корчула со Сплитом, Дубровником, островами Хвар и Млет; а также с итальянским городом Бари; г. Вела-Лука со Сплитом и островом Ластово. Кроме того, из Сплита в Корчулу ходят скоростные пассажирские катамараны. Через весь остров проходит автодорога, которая соединяет посёлок Лумбарда на восточной оконечности острова, г. Корчула и г. Вела-Лука на западном конце. Вторая главная автодорога ведёт из г. Корчула на запад, проходит через цепочку прибрежных посёлков и заканчивается тупиком в посёлке Рачишце. Рядом с г. Корчула есть небольшой аэродром, теоретически способный принимать малые самолёты, однако практически не использующийся.
История Старый город Корчулы. Вид с моря
История острова уходит корнями в глубокую древность. На острове обнаружены курганы эпохи неолита, финикийские поселения, остатки древнегреческой колонии.
В VIII веке на остров, как и на остальное далматинское побережье пришли славянские племена, хотя основная часть населения острова вплоть до позднего средневековья была романоязычна. Башня при входе в старый город Корчулы
На протяжении XII-XV века, Корчула многократно переходила из рук в руки. Она управлялась местными славянскими князьями, Венецией, Венгрией, Генуей, имела краткий период независимости, принадлежала Дубровницкой республике, пока в 1420 г. окончательно не перешла под контроль венецианцев.
В период независимости на Корчуле в 1214 году был издан т. н. Корчуланский устав, свод законов, определивший статус острова и ставший одним из старейших из известных истории юридических документов Далмации. Согласно местной традиции именно в г. Корчула в 1254 г. родился великий путешественник Марко Поло.
В 1298 г. рядом с островом произошло морское сражение между флотами Генуи и Венеции, закончившиеся победой генуэзцев. Марко Поло, возможно, принимал участие в этой битве на стороне венецианцев, был взят в плен и отвезён в Геную, где в тюрьме и надиктовал книгу о своих путешествиях. В 1797 году Венецианская республика была разделена между Францией и Габсбургской империей. Корчула отошла Габсбургам, однако во время наполеоновских войн в 1806 году остров был занят французами и включён в состав французской империи.
В 1807 году Корчула была взята объединёнными силами черногорцев и русского флота под командованием Д. Н. Сенявина), однако по окончании войны в 1815 остров Корчула вместе с далматинским побережьем отошёл Австрии. В 1918 - 1921 г. остров оккупировали итальянцы, после первой мировой войны он стал частью Югославии.
Во время второй мировой войны остров был вновь занят итальянцами. По узкому Пелешацкому проливу, как и в Средние века прошла граница, только не между Венецией и Дубровникской республикой, а между Италией и усташеским Независимым государством Хорватия.
На острове активно действовало антифашистское партизанское движение и к 1943 году партизаны полностью установили контроль над Корчулой. После краткого вторжения на остров немецких сил, в 1944 году он был полностью освобождён. После окончания войны Корчула вошла в состав Хорватии, составлявшей одну из республик СФРЮ. После распада последней в 1990 г. остров стал частью независимой Хорватии.
Экономика Основу экономики острова составляет туризм, а также сельское хозяйство. Основными культурами, культивируемыми на острове, являются виноград, оливки и фрукты.
Как и на других далматинских островах развито рыболовство и рыбопереработка. Остров Корчула знаменит своими винодельческими традициями, именно на Корчуле производятся знаменитые хорватские белые вина «Грк» и «Пошип».
Достопримечательности Старый город в г. Корчула - великолепно сохранившийся образец средневекового далматинского города с узкими улочками и старинными зданиями.
Центральный городской собор св. Марка (построен в 1301 г., перестраивался вплоть до 1806 г.) сочетает элементы готики и ренессанса. Крепостные стены доступны для посещения.
Традиции «Морешка» - рыцарский танец XV века. Танец воспроизводит битву с турками и был очень популярен по всему Средиземноморью, но сегодня он сохранился только в г. Корчула.
Представляя добро и зло, а также, аллегорически, христиан и мусульман, армии белого и чёрного королей сражаются за любовь девушки. В течение лета «Морешка» ставится в г. Корчула еженедельно.
Известные уроженцы и жители Петкович, Мария
|