Бруни - остров в Тасмановом море у юго-восточного побережья острова Тасмания, от которого отделён проливом Д'Антркасто.
Находится южнее реки Дервент.
Назван в честь французского исследователя Жозефа Антуана де Брюни Д'Антркасто.
Космический снимок острова Бруни
География Остров Бруни состоит из двух островков (Северный Бруни и Южный Бруни), соединённых узким песчаным перешейком.
Площадь острова - 362 км². Побережье, обращённое к море, обрывистое и крутыми скалами. Растительность луговая, эвкалиптовые леса. В южной части Бруни расположен национальный парк. История До появления европейцев на острове Бруни проживало большое сообщество местных аборигенов. В ноябре 1642 года в окрестностях острова высадился голландский путешественник Абел Тасман, а в 1773 году у побережья причалило судно Тобиаса Фюрно, который исследовал вместе с Джеймсом Куком остров Тасмания.
23 января 1777 года в бухте Адвенчур причалили судна экспедиции Джеймса Кука. В 1792 году Бруни был исследован французским путешественник Брюни Д'Антркасто, в честь которого и был назван остров. Вплоть до 1918 года название острова имело написание фр. Bruni, став впоследствии англ. Bruny. В конце XIX века на острове располагался склад угля для морских пароходов, на восточном берегу находился городок Куквилл (англ. Cookville), на северо-западе - маяк.
Население Численность населения острова составляет около 600 человек, которые проживают в четырёх небольших поселениях, три из которых расположены на острове Южный Бруни.
Административный центр - поселение Алоннах (англ. Alonnah). Развит туризм.
|