Каролинский кризис 1885 года - дипломатический конфликт между Германией и Испанией по поводу принадлежности Каролинских островов, сопровождавшийся угрозами применения силы. Каролинские острова считались испанским колониальным владением с XVII века. но фактического контроля над островами испанцы не установили. Вследствие этого осенью 1885 года экипаж германской канонерской лодки «Илтис» высадился на острове Яп, входящем в Каролинский архипелаг, поднял там немецкий флаг и объявил его германским владением. Испанское правительство немедленно направило к берегам своей колонии крейсера «Velasco» и «Don Antonio de Ulloa», но этого было недостаточно.
Соотношение сил на море в целом было в пользу германского ВМФ.
В конечном счёте конфликтующие стороны согласились на участие в споре третейского судьи, в роли которого выступил Папа Римский Лев XIII.
В этом разбирательстве Папа принял сторону Испании и призналл Каролинские острова владением испанской короны. Несмотря на удачное для Испании разрешение конфликта, он вызвал в стране правительственный кризис. Стало очевидным крайне уязвимое положение испанских колоний и в результате в 1886 году была принята новая кораблестроительная программа, предусматривавшая постройку серии крейсеров для охраны заморских владений.
|