Вверх
Суббота, 05.07.2025, 03:10 | Приветствую Вас Гость

Острова мира

Главная » Аландские острова
21:50

Аландские острова


Аландские острова Аландские острова архипелаг в мелководном Балтийском мореАландские острова бывшие Принцевы острова - архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив.На востоке граничат с финским Архипелаговым морем. Представляют собой 60 обитаемых островов и более 6 000 необитаемых островов. Территория - около 1,5 тыс. кв. км. Население - около 26 тыс. человек. Столица - Мариехамн (11,0 тыс.чел в 2008 году). Официальный язык - шведский (в быту используется аландский диалект шведского языка). Большинство верующих - лютеране.

На островах размещается автономная провинция Финляндии с тем же названием.

Аландским островам присвоен домен .ax.

Используемая валюта - евро.



Физико-географическая характеристика Аландских островов


Топографическая карта Аландских островов

Топографическая карта Аландских островов


Архипелаг находится в южной части Ботнического залива Балтийского моря. Протяжён с севера на юг на 130 км, состоит из 6500 скалистых островов высотой до 132 м и шхер. Общая площадь островов 1481 км². Самый крупный — остров Аланд, 685 км². 



Часовой пояс

Аланды, как и Финляндия, находятся в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Eastern European Time (EET/EEST). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +2:00 (зимнее время) и +3:00 (летнее время). Смещение относительно Московского времени (MSK/MSD) составляет -1:00. 



Климат Аландских остров

Климат умеренный, прохладный. Тем не менее климат на архипелаге обладает своими особенностями: являясь одним из самых солнечных регионов среди Северных стран, Аланды могут похвастаться долгой и мягкой осенью, когда нагретое летним солнцем Аландское море постепенно отдает тепло. В то же время весной воздух также существенно дольше прогревается, чем на континенте. Ледостав обычно происходит в середине января, сходит лед во второй половине апреля или начале мая. Флора представлена сосновыми и широколиственными лесами, кустарниками, лугами. На островах имеется несколько резерватов.


История Аландских остров

В XVIII веке через Аланды проходил важный почтовый путь из Петербурга в Стокгольм.

18 марта 1809 года во время русско-шведской войны русский корпус под командованием князя Багратиона занял Аландские острова, присоединённые с составе Великого княжества Финляндского к Российской империи.

В 1832 году построена русская крепость Бомарсунд, вокруг которой вырос первый город.

В 1856 году Парижский мирный договор присвоил Аландским островам статус демилитаризованной зоны, который сохраняется и в настоящее время.


Шхуна Линден у Мариехамна

Шхуна Линден у Мариехамна


Особый статус

Аландские острова имеют особый автономный статус, который они получили в 1921 году после Аландского кризиса.

В частности:

Единственным официальным языком Аландских островов является шведский.

Аландские острова используют свои собственные почтовые марки.


Флаг Аландских островов

Флаг Аландских островов


После Крымской войны 1853−56 годов, в ходе которой в 1854 была захвачена, а позже взорвана крепость Бомарсунд, Аландские острова получили по Парижскому мирному договору особый статус :

Аландские острова — полностью демилитаризованная территория. Здесь нет воинских частей, военно-морских или авиабаз вооружённых сил. В отличие от всех остальных граждан Финляндии, жители Аландских островов не призываются на воинскую службу. Также запрещено хранение и ношение любого огнестрельного оружия, кроме охотничьего (исключение - полиция).


Население Аландских островов

В настоящее время население Аландских островов составляет примерно 27 000 человек. Из них приблизительно 10 800 человек проживают в единственном городе, столице Аландов, Мариехамне. Город был основан в 1861 году и с тех пор является центром экономической и политической жизни.


Экономика Аландских островов

Основные отрасли: рыболовство, молочное животноводство, туризм (морские курорты).


Транспорт Аландских островов


Паром Viking Line в архипелаге.

Паром Viking Line в архипелаге.


Из материковой части Финляндии на Аландские острова можно добраться на регулярно курсирующих небольших паромах компании Ålandstrafiken двумя путями:

«Северный маршрут» начинается из гавани Осняс города Кустави (Густавс), расположенного в 70 км к западу от города Турку. Отсюда можно попасть на пароме на остров Брэндё , а с южной части острова Брэндё ходит паром через Кумлинге в порт Хуммелвик муниципалитета Вордё . От Хуммелвика до Мариехамна всего около 40 км.

«Южный маршрут» начинается из Галтби в Корппоо (80 км к юго-западу от Турку). Из Галтби на пароме, следующим через Чёкар и Фёглё , можно добраться до порта Лонгнэс в муниципалитете Лумпарланд. От Лонгнэса до Мариехамна всего около 35 км.

Общественный транспорт представлен автобусами с несколькими маршрутами. При этом проезд на автобусе в пределах Мариехамна является бесплатным абсолютно для всех.


Достопримечательности Аландских островов

Кастельхольм - средневековый замок в коммуне Сунд

Бомарсунд - русская крепость XIX века (в руинах)


Интересный факт

Половина территории Меркета, самого западного острова архипелага, принадлежит Швеции, что делает его самым маленьким в мире островом, разделённым между странами.

Просмотров: 2804 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск островов

Авиабилеты на острова
Популярные острова
Остров Скиатос
Остров Фрейзер
Остров Наксос
Парк Корнаты
Остров Лампху
Остров Тиберина
Остров Патмос
Остров Палеа Камени
Остров Кейп-Баррен
Остров Чанг
Остров Грибная скала
Остров Боракай
Остров Схирмонниког
Остров Крокер
Остров Лефкас
Остров Ко Мак
Остров Пальмария
Остров Непин
Остров Роанок
Марианские острова