Вверх
Среда, 22.11.2017, 08:30 | Приветствую Вас Гость

Острова мира

Главная » Острова Экваториальной Гвинеи
10:45

Острова Экваториальной Гвинеи


Снимок из космоса острова Биоко Вид Биоко со спутникаГорацио — маленький островок в Гвинейском заливе Атлантического океана, находящийся на небольшом расстоянии от северо-восточного побережья острова Биоко. На нём установен маяк. Остров необитаем. Принадлежит, также как и остров Биоко, Экваториальной Гвинее.

Большой Элобей (Элобей-Гранде) - небольшой остров в Гвинейском заливе Атлантического океана. Принадлежит Экваториальной Гвинее.

Расположен около устья реки Митемеле, недалеко от границы с Габоном, примерно в 100 км к югу от города Бата. Слабо заселён. Неподалёку от него располагается остров Малый Элобей.


Биоко

Биоко - остров в заливе Биафра (составная часть Гвинейского залива) Атлантического океана, самый крупный из островов, принадлежащих Экваториальной Гвинее; на нём расположена столица этого государства - город Малабо. На острове расположены 2 провинции - Северный Биоко и Южный Биоко.

Длина 70 км, ширина 30 км, площадь 2017 км². Берега крутые, опасные для высадки. Остров гористый, вулканического происхождения. Возник при слиянии нескольких вулканических конусов высотой до 3008 м (гора Малабо, высшая точка всей страны).

Будучи образована пеплом потухшего вулкана, почва на Биоко особенно богата микроэлементами, что способствует быстрому росту деревьев и виноградных лоз.

Местные фермеры прилагают множество усилий, чтобы препятствовать буйному росту виноградных лоз, подавляющих плантации какао. Горные склоны покрыты влажными тропическими лесами. Климат экваториальный, влажный (осадков до 2500 мм в год).

Первым из европейцев остров открыл в 1471 году португалец Фернандо По и назвал его Формоза. Позже остров был назван в честь первооткрывателя Фернандо-По.

В ходе кампании по смене европейских географических названий на африканские остров в 1973 году был переименован в Масиас-Нгема-Бийогов честь первого президента Экваториальной Гвинеи Масиаса Нгемы, после свержения которого был переименован в Биоко (в 1979).

До 1778 года остров принадлежал Португалии, до 1968 года - Испании; затем в составе Экваториальной Гвинеи.

Коренные жители Биоко - буби (одна из народностей банту). Вымиравшие от алкоголизма и разных болезней в колониальный период, они постепенно восстанавливают свою численность и составляют большинство 130-тысячного населения острова.

Также на острове проживают фернандиндо (потомки англоязычных освобожденных рабов, которые обосновались на Биоко в XIX веке) испанцы, эмигранты из Мбини, Нигерии и Камеруна.

Производство какао. Главный порт Малабо.

Название

Масиас-Нгема-Бийого , название острова в 1973-79. В ходе кампании по смене европейских географических названий на африканские остров (до 1973 Фернандо-По) был назван в честь первого президента Экваториальной Гвинеи Масиаса Нгемы, после свержения которого был переименован в Биоко.


Аннобон

Аннобон - остров в Гвинейском заливе Атлантического океана. Принадлежит Экваториальной Гвинее. Территория острова образует провинцию Аннобон. Площадь 17 км². В 1973 - 1979 годах назывался Пагалу.

Остров гористый, вулканического происхождения, с плодородными почвами. Остров Аннобон представляет собой эродированную поверхность стратовулкана с высотой над дном океана порядка 5000 м, который был заложен на океанической коре.

Его видимое основание слагается палагонитовыми брекчиями, которые содержат фенокристы и мегакристы клинопироксена и оливина. Они прорваны субвертикальными дайками анкарамитовых базанитов. С эрозионным несогласием нижний комплекс перекрывется потоками базанитовых потоков, нижний из которых имеет возраст 18,4 млн. лет.

В свою очередь, они также прорваны дайками с возрастом 5,35 млн. лет. На последних стадиях происходило формирование тристанитовых и трахитовых куполов, наиболее крупный из которых - Пику де Фуегу. Климат экваториальный, постоянно влажный.

Население около 5 тысяч человек (2001). Преобладающий язык - аннобонский (один из португало-креольских языков).

Открыт португальцами 1 января 1473 года, поэтому получил своё название, которое означает поздравление с Новым Годом (буквально «год добрый»). Вместе с островом Фернандо По и современный побережьем Экваториальной Гвинеи в 1778 году присоединён к Испании.

В 1968 году стал частью независимой Экваториальной Гвинеи.

Остров представляет стратегический интерес для Экваториальной Гвинеи. Обладание Аннобоном позволяет правительству страны рассматривать как свою исключительную экономическую зону обширные морские пространства южнее Сан-Томе и Принсипи, потенциально богатые месторождениями нефти. Кроме того, остров используется для складирования токсических и радиоактивных отходов.

Просмотров: 2040 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск островов

Авиабилеты на острова
Популярные острова
Остров Фрейзер
Остров Тао
Остров Филикуди
Остров Латеики
Остров Лампху
Остров Шинуса
Группа островов Триндаде и Мартим Ваз
Остров Дурново
Атолл Маракеи
Остров Сикинос
Остров Шортленд
Остров Патмос
Остров Одайба
Остров Паксос
Остров Бурано
Архипелаг Римского-Корсакова
Остров Вермдё
Остров Санта-Каталина
Атолл Куриа
Остров Рендова