Вверх
Среда, 20.09.2017, 13:43 | Приветствую Вас Гость

Острова мира

Главная » Острова Экваториальной Гвинеи
10:45

Острова Экваториальной Гвинеи


Снимок из космоса острова Биоко Вид Биоко со спутникаГорацио — маленький островок в Гвинейском заливе Атлантического океана, находящийся на небольшом расстоянии от северо-восточного побережья острова Биоко. На нём установен маяк. Остров необитаем. Принадлежит, также как и остров Биоко, Экваториальной Гвинее.

Большой Элобей (Элобей-Гранде) - небольшой остров в Гвинейском заливе Атлантического океана. Принадлежит Экваториальной Гвинее.

Расположен около устья реки Митемеле, недалеко от границы с Габоном, примерно в 100 км к югу от города Бата. Слабо заселён. Неподалёку от него располагается остров Малый Элобей.


Биоко

Биоко - остров в заливе Биафра (составная часть Гвинейского залива) Атлантического океана, самый крупный из островов, принадлежащих Экваториальной Гвинее; на нём расположена столица этого государства - город Малабо. На острове расположены 2 провинции - Северный Биоко и Южный Биоко.

Длина 70 км, ширина 30 км, площадь 2017 км². Берега крутые, опасные для высадки. Остров гористый, вулканического происхождения. Возник при слиянии нескольких вулканических конусов высотой до 3008 м (гора Малабо, высшая точка всей страны).

Будучи образована пеплом потухшего вулкана, почва на Биоко особенно богата микроэлементами, что способствует быстрому росту деревьев и виноградных лоз.

Местные фермеры прилагают множество усилий, чтобы препятствовать буйному росту виноградных лоз, подавляющих плантации какао. Горные склоны покрыты влажными тропическими лесами. Климат экваториальный, влажный (осадков до 2500 мм в год).

Первым из европейцев остров открыл в 1471 году португалец Фернандо По и назвал его Формоза. Позже остров был назван в честь первооткрывателя Фернандо-По.

В ходе кампании по смене европейских географических названий на африканские остров в 1973 году был переименован в Масиас-Нгема-Бийогов честь первого президента Экваториальной Гвинеи Масиаса Нгемы, после свержения которого был переименован в Биоко (в 1979).

До 1778 года остров принадлежал Португалии, до 1968 года - Испании; затем в составе Экваториальной Гвинеи.

Коренные жители Биоко - буби (одна из народностей банту). Вымиравшие от алкоголизма и разных болезней в колониальный период, они постепенно восстанавливают свою численность и составляют большинство 130-тысячного населения острова.

Также на острове проживают фернандиндо (потомки англоязычных освобожденных рабов, которые обосновались на Биоко в XIX веке) испанцы, эмигранты из Мбини, Нигерии и Камеруна.

Производство какао. Главный порт Малабо.

Название

Масиас-Нгема-Бийого , название острова в 1973-79. В ходе кампании по смене европейских географических названий на африканские остров (до 1973 Фернандо-По) был назван в честь первого президента Экваториальной Гвинеи Масиаса Нгемы, после свержения которого был переименован в Биоко.


Аннобон

Аннобон - остров в Гвинейском заливе Атлантического океана. Принадлежит Экваториальной Гвинее. Территория острова образует провинцию Аннобон. Площадь 17 км². В 1973 - 1979 годах назывался Пагалу.

Остров гористый, вулканического происхождения, с плодородными почвами. Остров Аннобон представляет собой эродированную поверхность стратовулкана с высотой над дном океана порядка 5000 м, который был заложен на океанической коре.

Его видимое основание слагается палагонитовыми брекчиями, которые содержат фенокристы и мегакристы клинопироксена и оливина. Они прорваны субвертикальными дайками анкарамитовых базанитов. С эрозионным несогласием нижний комплекс перекрывется потоками базанитовых потоков, нижний из которых имеет возраст 18,4 млн. лет.

В свою очередь, они также прорваны дайками с возрастом 5,35 млн. лет. На последних стадиях происходило формирование тристанитовых и трахитовых куполов, наиболее крупный из которых - Пику де Фуегу. Климат экваториальный, постоянно влажный.

Население около 5 тысяч человек (2001). Преобладающий язык - аннобонский (один из португало-креольских языков).

Открыт португальцами 1 января 1473 года, поэтому получил своё название, которое означает поздравление с Новым Годом (буквально «год добрый»). Вместе с островом Фернандо По и современный побережьем Экваториальной Гвинеи в 1778 году присоединён к Испании.

В 1968 году стал частью независимой Экваториальной Гвинеи.

Остров представляет стратегический интерес для Экваториальной Гвинеи. Обладание Аннобоном позволяет правительству страны рассматривать как свою исключительную экономическую зону обширные морские пространства южнее Сан-Томе и Принсипи, потенциально богатые месторождениями нефти. Кроме того, остров используется для складирования токсических и радиоактивных отходов.

Просмотров: 1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск островов

Авиабилеты на острова
Популярные острова
Остров Елены
Остров Пику
Остров Бохоль
Остров Шолта
Остров Паксос
Остров Жадимировского
Остров Скиатос
Остров Одайба
Остров Скопелос
Остров Мальта
Остров Гильдебрандта
Остров Шинуса
Остров Макиас-Сил
Остров Саламин
Остров Лифука
Риф Кингмен
Остров Лампху
Остров Куной
Атолл Маракеи
Остров Филикуди