Вверх
Среда, 26.07.2017, 19:51 | Приветствую Вас Гость

Острова мира

Главная » Аландские острова
21:50

Аландские острова


Аландские острова Аландские острова архипелаг в мелководном Балтийском мореАландские острова бывшие Принцевы острова - архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив.На востоке граничат с финским Архипелаговым морем. Представляют собой 60 обитаемых островов и более 6 000 необитаемых островов. Территория - около 1,5 тыс. кв. км. Население - около 26 тыс. человек. Столица - Мариехамн (11,0 тыс.чел в 2008 году). Официальный язык - шведский (в быту используется аландский диалект шведского языка). Большинство верующих - лютеране.

На островах размещается автономная провинция Финляндии с тем же названием.

Аландским островам присвоен домен .ax.

Используемая валюта - евро.



Физико-географическая характеристика Аландских островов


Топографическая карта Аландских островов

Топографическая карта Аландских островов


Архипелаг находится в южной части Ботнического залива Балтийского моря. Протяжён с севера на юг на 130 км, состоит из 6500 скалистых островов высотой до 132 м и шхер. Общая площадь островов 1481 км². Самый крупный — остров Аланд, 685 км². 



Часовой пояс

Аланды, как и Финляндия, находятся в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Eastern European Time (EET/EEST). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +2:00 (зимнее время) и +3:00 (летнее время). Смещение относительно Московского времени (MSK/MSD) составляет -1:00. 



Климат Аландских остров

Климат умеренный, прохладный. Тем не менее климат на архипелаге обладает своими особенностями: являясь одним из самых солнечных регионов среди Северных стран, Аланды могут похвастаться долгой и мягкой осенью, когда нагретое летним солнцем Аландское море постепенно отдает тепло. В то же время весной воздух также существенно дольше прогревается, чем на континенте. Ледостав обычно происходит в середине января, сходит лед во второй половине апреля или начале мая. Флора представлена сосновыми и широколиственными лесами, кустарниками, лугами. На островах имеется несколько резерватов.


История Аландских остров

В XVIII веке через Аланды проходил важный почтовый путь из Петербурга в Стокгольм.

18 марта 1809 года во время русско-шведской войны русский корпус под командованием князя Багратиона занял Аландские острова, присоединённые с составе Великого княжества Финляндского к Российской империи.

В 1832 году построена русская крепость Бомарсунд, вокруг которой вырос первый город.

В 1856 году Парижский мирный договор присвоил Аландским островам статус демилитаризованной зоны, который сохраняется и в настоящее время.


Шхуна Линден у Мариехамна

Шхуна Линден у Мариехамна


Особый статус

Аландские острова имеют особый автономный статус, который они получили в 1921 году после Аландского кризиса.

В частности:

Единственным официальным языком Аландских островов является шведский.

Аландские острова используют свои собственные почтовые марки.


Флаг Аландских островов

Флаг Аландских островов


После Крымской войны 1853−56 годов, в ходе которой в 1854 была захвачена, а позже взорвана крепость Бомарсунд, Аландские острова получили по Парижскому мирному договору особый статус :

Аландские острова — полностью демилитаризованная территория. Здесь нет воинских частей, военно-морских или авиабаз вооружённых сил. В отличие от всех остальных граждан Финляндии, жители Аландских островов не призываются на воинскую службу. Также запрещено хранение и ношение любого огнестрельного оружия, кроме охотничьего (исключение - полиция).


Население Аландских островов

В настоящее время население Аландских островов составляет примерно 27 000 человек. Из них приблизительно 10 800 человек проживают в единственном городе, столице Аландов, Мариехамне. Город был основан в 1861 году и с тех пор является центром экономической и политической жизни.


Экономика Аландских островов

Основные отрасли: рыболовство, молочное животноводство, туризм (морские курорты).


Транспорт Аландских островов


Паром Viking Line в архипелаге.

Паром Viking Line в архипелаге.


Из материковой части Финляндии на Аландские острова можно добраться на регулярно курсирующих небольших паромах компании Ålandstrafiken двумя путями:

«Северный маршрут» начинается из гавани Осняс города Кустави (Густавс), расположенного в 70 км к западу от города Турку. Отсюда можно попасть на пароме на остров Брэндё , а с южной части острова Брэндё ходит паром через Кумлинге в порт Хуммелвик муниципалитета Вордё . От Хуммелвика до Мариехамна всего около 40 км.

«Южный маршрут» начинается из Галтби в Корппоо (80 км к юго-западу от Турку). Из Галтби на пароме, следующим через Чёкар и Фёглё , можно добраться до порта Лонгнэс в муниципалитете Лумпарланд. От Лонгнэса до Мариехамна всего около 35 км.

Общественный транспорт представлен автобусами с несколькими маршрутами. При этом проезд на автобусе в пределах Мариехамна является бесплатным абсолютно для всех.


Достопримечательности Аландских островов

Кастельхольм - средневековый замок в коммуне Сунд

Бомарсунд - русская крепость XIX века (в руинах)


Интересный факт

Половина территории Меркета, самого западного острова архипелага, принадлежит Швеции, что делает его самым маленьким в мире островом, разделённым между странами.

Просмотров: 1362 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск островов

Авиабилеты на острова
Популярные острова
Остров Тафахи
Остров Латеики
Остров Вийой
Остров Эстурой
Остров Сан-Пьетро
Остров Сал
Остров Парос
Остров Кальсой
Остров Шинуса
Остров Номука
Петроградский остров
Лисьи острова
Заячий остров
Атолл Маракеи
Белый остров
Остров Керкира
Остров Сибирякова
Остров Саибаи
Остров Элко
Острова Три Брата