Вверх
Четверг, 21.09.2017, 03:58 | Приветствую Вас Гость

Острова мира

Острова по странам

Главная » Острова по странам » Острова Шотландии

Шетландские острова


Шетландские острова - архипелаг на северо-востоке от Шотландии. Архипелаг лежит также к северо-востоку от Оркнейских островов, в 270 км к юго-востоку от Фарерских островов и является точкой разделения Норвежского и Северного моря.

Шетландские острова на карте

Шетландские острова на карте


Общая площадь - 1466 км², из которых 967 км² приходится на «Главный остров», Мейнленд.

Острова составляют одну из 32 областей Шотландии. Шетланды также составляют избирательный округ на выборах в Шотландский парламент.

Из более чем сотни островов заселены только двенадцать - Анст, Барра, Брессей, Вайла, Елл, Макл-Ро, Мейнленд (главный остров, на котором расположен Леруик, административный центр островов), Папа-Стур, Трондра, Уэлсей, Фетлар и Фула.


Климат

Климат на Шетландах морской субарктический, умеренный из-за влияния теплых вод Атлантики. Температура воды от 5 °C в марте до 13-14°С в конце августа.

Однако лето прохладное, и редко температура превышает 21 °C. Рекорд среднемесячной температуры был установлен в августе 1947 г - 17.2 °C. Однако летом 2008 г неоднократно фиксировались температуры свыше 20 °C.

В целом климат облачный и влажный с осадками (более 1 мм) в течение 200 дней в году. В Леруике годовые осадки составляют в среднем 1238 мм, с пиком в ноябре и декабре, когда выпадает до четверти годовой нормы.

Минимум осадков приходится с апреля по август, хотя никогда месячные осадки не бывают меньше 50 мм. Снегопад возможен в любое время с июля до начала июня, хотя обычно снег не лежит больше дня. Туман возможен летом на большей части островов, из-за охлаждения морем южных ветров.

Северное положение островов обеспечивает большое изменение длины светового дня в течение года - от 3 часов 45 мин. во время зимнего солнцестояния до 23 часов во время летнего, с сумерками в остальное время дня.

Однако влажность климата обеспечивает преобладание облачной погоды постоянно, поэтому число световых часов достигает лишь 1065, то есть 25 % всего дневного времени.

Средний максимум самого холодного месяца 4.9 °C (февраль)
Средний максимум самого теплого месяца 14 °C (август)
Дни с заморозками 33 дня
Ежегодные осадки 1037 mm
Дни со снегопадами 60 дня
Число дождливых дней 285 дней

Шетланды были заселены ещё в 1500 лет до н. э. Первые поселенцы жили за счёт земледелия и крупнорогатого скотоводства. В те времена климат был холоднее и люди предпочитали береговые районы.

В эпоху железного века было построено много каменных крепостей, руины которых сохранились и сегодня. Около 297 г н. э. Шетланды стали стали частью королевства пиктов, вместе с большей частью Северной Шотландии.

Позже они были завоеваны викингами. Каменные постройки всех этих периодов, начиная с неолитического, благодаря их использованию, хорошо сохранились на почти безлесых Шетландах, хотя не так хорошо как на соседних Оркнеях. Артефакты всех периодов сохранились и доступны в новом Шетландском Музее, в Леруике.


Норвежская колонизация

В IX столетии от грабежей викинги перешли к колонизации. Если норвежцы предпочитали северные территории, менее населенные, то датчане предпочитали густонаселенные Англию и Францию, а шведы шли на восток.

Шетланды были колонизированы норвежцами, установившим здесь свой язык - западно-норвежский Норн - и законы. Судьба местного населения осталась неизвестной. Норн существовал до XIX века.

После того как Харальд I Прекрасноволосый установил свою власть в Норвегии, многие из его противников бежали в том числе на Оркнеи и Шетланды, которые стали их базами для продолжающихся набегов на Шотландию и Норвегию.

Это побудило Харальда в 875 г собрать флот и взят острова под свой контроль. Рангвальд, ярл Мура, получил Оркнеи и Шетланды от короля в качестве компенсации за сына погибшего в Шотландии. Рангвальд отдал их своему брату, Сигурду Могучему.

В X в. Шетланды были христианизированы.


Конфликт с Норвегией

В 1194 г, когда Норвегией управлял Сверр Сигурдссон (ок 1145 - 1202), эрлом Оркней и Шетланда был Харальд Маддадссон. Лендманн Халкйелль Йонссон и его шурин эрл Олаф собрали армию на Оркнеях и отплыли в Норвегию.

С ними в качестве претендента был молодой приёмный сын Олафа Сигурд, сын короля Магнуса Эрлингссона. В битве при Флорваг, неподалёку от Бергена, они были разбиты, а тело Сигурда было доставлено королю в Берген, чтобы он мог убедиться в его смерти.

Однако Сверр потребовал также отчета и от Харальда Маддадссона, на территории которого было поднято восстание. В 1195 г тот отбыл в Берген, чтобы принять королевский суд. В наказание король установил прямое правление на Шетландах, уже не прерывавшееся.


Рост шотландского влияния

Когда в 1262 г. Александру III в Шотландии исполнился двадцать один год, он вернулся к агрессивной политике по отношению к западным и северным островам, которую его отец проводил до своей смерти за 13 лет до этого. Он предъявил формальные претензии на острова норвежскому королю Хокону Хоконсону.

К тому времени Норвегия восстанавливала свое военное и экономическое могущество после завершившийся гражданской войны. Хокон отверг притязания шотландцев, так как в Норвегии рассматривали все острова Северного моря как часть королевства.

Норвежцы собрали лейданг (ополчение) и большой флот и отправились на Шетланды, рассчитывая, что шотландцы не станут упорствовать в переговорах при виде норвежской военной мощи. Норвежские силы сперва высадились на островах в месте Брейдеръясунд (возможно, ныне Бресси), а затем направились в Арран.

Александр III затягивал переговоры, выжидая начала осенних штормов. Хокон потерял терпение и уже решил напасть, когда сильный шторм уничтожил несколько его кораблей и вынудил остальные отойти от берега. Битва при Ларгсе в октябре 1263 г не выявила победителя, обе стороны объявили о своей победе, но положение Хокона было безнадежным. 5 октября он вернулся с деморализованной армией на Оркнеи, где умер от лихорадки 17 декабря того же года. Его смерть положила конец норвежской экспансии в Шотландии.

Магнус Лагабёте не стал продолжать политику отца и начал переговоры с Александром III. При заключении Пертского договора он сдал самые дальние норвежские владения - Мэн и Судреяр (Гебриды) взамен единовременной выплаты в размере 4000 марок и ежегодных выплат в 100 марок. Шотландцы также признали норвежский суверенитет над Оркнеями и Шетландами.

Одной из главных причин стремления норвежцев к миру было желание нормализовать торговлю с Англией. Торговое соглашение между Норвегией и Англией от 1223 г требовало поддержания мира между Норвегией и Шотландией. В 1269 г соглашение было расширено, включив и свободную взаимную торговлю.


Переход к Шотландии

В XIV в. Норвегия все ещё рассматривала Оркнеи и Шетланды как свою территорию, но шотландское влияние росло.

В 1379 г во время правления Хокона VI в Норвегии Генри Синклер взял под свой контроль Оркнеи. В 1347 г. Норвегия пострадала от Чёрной Смерти и в 1397 г вошла в Кальмарскую унию с Данией. Датское влияние в Норвегии все усиливалось.

Король Дании Христиан I испытывал финансовые затруднения, его дочь Маргарет была обручена с Яковом III Шотландским в 1468 г и он нуждался в средствах на приданое. Видимо, не ставя в известность рискрод Христиан заключил соглашение 8 сентября 1468 г о закладке Оркней шотландцам за 50тыс. гульденов., а 28 мая следующего года и Шетландов за 8тыс.

Он оставил в контракте пункт о возможности выкупа островов за фиксированную сумму в 210 кг золота или 2310 кг серебра. Было сделано несколько попыток в XVII - XVIII вв., но безрезультатно. После юридического спора с Вильямом, графом Мортоном, державшим владения на Оркнеях и Шетландах, Карл II ратифицировал акт Парламента от 27 декабря 1669 г, который провозгласил острова коронными землями. В 1742 г. Парламент возвратил земли семейству Мортон, несмотря на то, что предыдущий Акт объявлял любой последующий акт об изменении статуса островов «пустым и недействительным».

Нынешний флаг Шетландских островов представляет собой белый скандинавский крест на голубом фоне. Флаг был разработан в 1969 году основателем островного отделения Шотландской национальной партии Ройем Греннебергом совместно с Биллом Адамсов, в преддверии 500-летия передачи островов от Норвегии Шотландии.

По замыслу авторов, флаг Шетландских островов должен отражать тот факт, что на протяжении пяти веков Шетланды были частью Норвегии, а затем ещё столько же частью Шотландии.

По этой причине цвета флага полностью соответствуют цветам флага Шотландии, а композиция повторяет флаг Норвегии.

В 1975 году Греннеберг предложил свой вариант местному совету, однако местные депутаты не поддержали идею. В 1985 на специальном референдуме большинство жителей островов также проголосовали против проекта флага. И лишь в 2005 году, этот флаг был официально утвержден специальным органом по геральдике Шотландии.


Острова в кино

В 1937 г. английский режиссёр Майкл Пауэлл снял фильм «Край света» - основанную на реальных событиях драму о последних тридцати шести поселенцах острова Сент-Килда, который расположен в Атлантическом океане к западу от архипелага Внешних Гебридских островов на расстоянии 16 км от западного побережья Шотландии.

Жители острова - носители гэльского языка. Пауэллу не удалось получить разрешение на съёмки на самом Сент-Килде, поэтому ему пришлось снимать фильм на Фуле, острове Шетлендского архипелага. Также на островах проходили съёмки других фильмов:

(1934) The Rugged Island: A Shetland Lyric
(1978) Return To The Edge Of The World - документальная история о съёмках фильма «Край света»
(2003) Devil’s Gate

Острова Шотландии
Просмотров: 1437 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск островов

Авиабилеты на острова
Популярные острова
Остров Пику
Остров Елены
Остров Паксос
Остров Одайба
Остров Скопелос
Остров Жадимировского
Остров Скиатос
Остров Шолта
Остров Бохоль
Остров Мальта
Остров Саламин
Атолл Маракеи
Риф Кингмен
Остров Филикуди
Остров Гильдебрандта
Остров Лифука
Остров Куной
Остров Макиас-Сил
Остров Лампху
Остров Монтекристо