Вверх
Вторник, 22.05.2018, 14:53 | Приветствую Вас Гость

Острова мира

Острова по странам

Главная » Острова по странам » Острова Шотландии

Шетландские острова


Шетландские острова - архипелаг на северо-востоке от Шотландии. Архипелаг лежит также к северо-востоку от Оркнейских островов, в 270 км к юго-востоку от Фарерских островов и является точкой разделения Норвежского и Северного моря.

Шетландские острова на карте

Шетландские острова на карте


Общая площадь - 1466 км², из которых 967 км² приходится на «Главный остров», Мейнленд.

Острова составляют одну из 32 областей Шотландии. Шетланды также составляют избирательный округ на выборах в Шотландский парламент.

Из более чем сотни островов заселены только двенадцать - Анст, Барра, Брессей, Вайла, Елл, Макл-Ро, Мейнленд (главный остров, на котором расположен Леруик, административный центр островов), Папа-Стур, Трондра, Уэлсей, Фетлар и Фула.


Климат

Климат на Шетландах морской субарктический, умеренный из-за влияния теплых вод Атлантики. Температура воды от 5 °C в марте до 13-14°С в конце августа.

Однако лето прохладное, и редко температура превышает 21 °C. Рекорд среднемесячной температуры был установлен в августе 1947 г - 17.2 °C. Однако летом 2008 г неоднократно фиксировались температуры свыше 20 °C.

В целом климат облачный и влажный с осадками (более 1 мм) в течение 200 дней в году. В Леруике годовые осадки составляют в среднем 1238 мм, с пиком в ноябре и декабре, когда выпадает до четверти годовой нормы.

Минимум осадков приходится с апреля по август, хотя никогда месячные осадки не бывают меньше 50 мм. Снегопад возможен в любое время с июля до начала июня, хотя обычно снег не лежит больше дня. Туман возможен летом на большей части островов, из-за охлаждения морем южных ветров.

Северное положение островов обеспечивает большое изменение длины светового дня в течение года - от 3 часов 45 мин. во время зимнего солнцестояния до 23 часов во время летнего, с сумерками в остальное время дня.

Однако влажность климата обеспечивает преобладание облачной погоды постоянно, поэтому число световых часов достигает лишь 1065, то есть 25 % всего дневного времени.

Средний максимум самого холодного месяца 4.9 °C (февраль)
Средний максимум самого теплого месяца 14 °C (август)
Дни с заморозками 33 дня
Ежегодные осадки 1037 mm
Дни со снегопадами 60 дня
Число дождливых дней 285 дней

Шетланды были заселены ещё в 1500 лет до н. э. Первые поселенцы жили за счёт земледелия и крупнорогатого скотоводства. В те времена климат был холоднее и люди предпочитали береговые районы.

В эпоху железного века было построено много каменных крепостей, руины которых сохранились и сегодня. Около 297 г н. э. Шетланды стали стали частью королевства пиктов, вместе с большей частью Северной Шотландии.

Позже они были завоеваны викингами. Каменные постройки всех этих периодов, начиная с неолитического, благодаря их использованию, хорошо сохранились на почти безлесых Шетландах, хотя не так хорошо как на соседних Оркнеях. Артефакты всех периодов сохранились и доступны в новом Шетландском Музее, в Леруике.


Норвежская колонизация

В IX столетии от грабежей викинги перешли к колонизации. Если норвежцы предпочитали северные территории, менее населенные, то датчане предпочитали густонаселенные Англию и Францию, а шведы шли на восток.

Шетланды были колонизированы норвежцами, установившим здесь свой язык - западно-норвежский Норн - и законы. Судьба местного населения осталась неизвестной. Норн существовал до XIX века.

После того как Харальд I Прекрасноволосый установил свою власть в Норвегии, многие из его противников бежали в том числе на Оркнеи и Шетланды, которые стали их базами для продолжающихся набегов на Шотландию и Норвегию.

Это побудило Харальда в 875 г собрать флот и взят острова под свой контроль. Рангвальд, ярл Мура, получил Оркнеи и Шетланды от короля в качестве компенсации за сына погибшего в Шотландии. Рангвальд отдал их своему брату, Сигурду Могучему.

В X в. Шетланды были христианизированы.


Конфликт с Норвегией

В 1194 г, когда Норвегией управлял Сверр Сигурдссон (ок 1145 - 1202), эрлом Оркней и Шетланда был Харальд Маддадссон. Лендманн Халкйелль Йонссон и его шурин эрл Олаф собрали армию на Оркнеях и отплыли в Норвегию.

С ними в качестве претендента был молодой приёмный сын Олафа Сигурд, сын короля Магнуса Эрлингссона. В битве при Флорваг, неподалёку от Бергена, они были разбиты, а тело Сигурда было доставлено королю в Берген, чтобы он мог убедиться в его смерти.

Однако Сверр потребовал также отчета и от Харальда Маддадссона, на территории которого было поднято восстание. В 1195 г тот отбыл в Берген, чтобы принять королевский суд. В наказание король установил прямое правление на Шетландах, уже не прерывавшееся.


Рост шотландского влияния

Когда в 1262 г. Александру III в Шотландии исполнился двадцать один год, он вернулся к агрессивной политике по отношению к западным и северным островам, которую его отец проводил до своей смерти за 13 лет до этого. Он предъявил формальные претензии на острова норвежскому королю Хокону Хоконсону.

К тому времени Норвегия восстанавливала свое военное и экономическое могущество после завершившийся гражданской войны. Хокон отверг притязания шотландцев, так как в Норвегии рассматривали все острова Северного моря как часть королевства.

Норвежцы собрали лейданг (ополчение) и большой флот и отправились на Шетланды, рассчитывая, что шотландцы не станут упорствовать в переговорах при виде норвежской военной мощи. Норвежские силы сперва высадились на островах в месте Брейдеръясунд (возможно, ныне Бресси), а затем направились в Арран.

Александр III затягивал переговоры, выжидая начала осенних штормов. Хокон потерял терпение и уже решил напасть, когда сильный шторм уничтожил несколько его кораблей и вынудил остальные отойти от берега. Битва при Ларгсе в октябре 1263 г не выявила победителя, обе стороны объявили о своей победе, но положение Хокона было безнадежным. 5 октября он вернулся с деморализованной армией на Оркнеи, где умер от лихорадки 17 декабря того же года. Его смерть положила конец норвежской экспансии в Шотландии.

Магнус Лагабёте не стал продолжать политику отца и начал переговоры с Александром III. При заключении Пертского договора он сдал самые дальние норвежские владения - Мэн и Судреяр (Гебриды) взамен единовременной выплаты в размере 4000 марок и ежегодных выплат в 100 марок. Шотландцы также признали норвежский суверенитет над Оркнеями и Шетландами.

Одной из главных причин стремления норвежцев к миру было желание нормализовать торговлю с Англией. Торговое соглашение между Норвегией и Англией от 1223 г требовало поддержания мира между Норвегией и Шотландией. В 1269 г соглашение было расширено, включив и свободную взаимную торговлю.


Переход к Шотландии

В XIV в. Норвегия все ещё рассматривала Оркнеи и Шетланды как свою территорию, но шотландское влияние росло.

В 1379 г во время правления Хокона VI в Норвегии Генри Синклер взял под свой контроль Оркнеи. В 1347 г. Норвегия пострадала от Чёрной Смерти и в 1397 г вошла в Кальмарскую унию с Данией. Датское влияние в Норвегии все усиливалось.

Король Дании Христиан I испытывал финансовые затруднения, его дочь Маргарет была обручена с Яковом III Шотландским в 1468 г и он нуждался в средствах на приданое. Видимо, не ставя в известность рискрод Христиан заключил соглашение 8 сентября 1468 г о закладке Оркней шотландцам за 50тыс. гульденов., а 28 мая следующего года и Шетландов за 8тыс.

Он оставил в контракте пункт о возможности выкупа островов за фиксированную сумму в 210 кг золота или 2310 кг серебра. Было сделано несколько попыток в XVII - XVIII вв., но безрезультатно. После юридического спора с Вильямом, графом Мортоном, державшим владения на Оркнеях и Шетландах, Карл II ратифицировал акт Парламента от 27 декабря 1669 г, который провозгласил острова коронными землями. В 1742 г. Парламент возвратил земли семейству Мортон, несмотря на то, что предыдущий Акт объявлял любой последующий акт об изменении статуса островов «пустым и недействительным».

Нынешний флаг Шетландских островов представляет собой белый скандинавский крест на голубом фоне. Флаг был разработан в 1969 году основателем островного отделения Шотландской национальной партии Ройем Греннебергом совместно с Биллом Адамсов, в преддверии 500-летия передачи островов от Норвегии Шотландии.

По замыслу авторов, флаг Шетландских островов должен отражать тот факт, что на протяжении пяти веков Шетланды были частью Норвегии, а затем ещё столько же частью Шотландии.

По этой причине цвета флага полностью соответствуют цветам флага Шотландии, а композиция повторяет флаг Норвегии.

В 1975 году Греннеберг предложил свой вариант местному совету, однако местные депутаты не поддержали идею. В 1985 на специальном референдуме большинство жителей островов также проголосовали против проекта флага. И лишь в 2005 году, этот флаг был официально утвержден специальным органом по геральдике Шотландии.


Острова в кино

В 1937 г. английский режиссёр Майкл Пауэлл снял фильм «Край света» - основанную на реальных событиях драму о последних тридцати шести поселенцах острова Сент-Килда, который расположен в Атлантическом океане к западу от архипелага Внешних Гебридских островов на расстоянии 16 км от западного побережья Шотландии.

Жители острова - носители гэльского языка. Пауэллу не удалось получить разрешение на съёмки на самом Сент-Килде, поэтому ему пришлось снимать фильм на Фуле, острове Шетлендского архипелага. Также на островах проходили съёмки других фильмов:

(1934) The Rugged Island: A Shetland Lyric
(1978) Return To The Edge Of The World - документальная история о съёмках фильма «Край света»
(2003) Devil’s Gate

Острова Шотландии
Просмотров: 1557 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск островов

Авиабилеты на острова
Популярные острова
Вулканические острова Банкс
Остров Себу
Атолл Онотоа
Остров Палаван
Остров Филикуди
Остров Эллеф-Рингнес
Остров Сан-Кристобаль
Атолл Орона
Остров Хвар
Остров Гоцо
Атолл Абемама
Остров Млет
Атолл Мак-Кин
Остров Крейглит
Остров Понца
Остров Тиберина
Остров Попов
Остров Сал
Остров Санта-Мария
Остров Маунт-Дезерт