Вверх
Вторник, 23.04.2024, 08:18 | Приветствую Вас Гость

Острова мира

Острова по странам

Главная » Острова по странам » Острова России

Остров Новая Голландия


Новая Голландия - остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, ограниченный рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. Кроме того, Новая Голландия - уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Площадь острова - 7,8 га.

Арка Новой Голландии

Арка острова Новой Голландии


История

Новая Голландия - единственный рукотворный остров в дельте Невы. Он возник в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру Первому.

Оно было самым подходящим, поскольку первоначально «Голландией» в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса.

После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название «Новая Голландия».

Одновременно с этим Новая Голландия - это первый военный порт России, который был основан по указу Петра I 21 сентября 1721 года.

В 1732 Адмиралтейство поручило архитектору Ивану Коробову построить сеть бассейнов и ряд складов по периметру острова для нужд судостроителей Галерной верфи.

Большая часть территории острова была застроена сараями, в которых хранились корабельные леса, инструменты и различные приспособления для строительства и ремонта судов.

С течением времени места стало не хватать и было решено провести комплексную реконструкцию острова с заменой всех построек на каменные.

Архитектурный комплекс острова «Новая Голландия» был возведён в 1765 - 1780 по проекту и в формах раннего классицизма.

В основу нового складского комплекса был положен проект С. И. Чевакинского. Он предложил новаторскую идею сушки леса не в штабелях, а стоймя. Таким образом, удалось увеличить вместимость складских помещений и избежать гниения дерева. Здания были построены из красного кирпича и лишены обычной для того времени штукатурной отделки.

Когда в 1788 было прекращено строительство по предыдущему проекту, к работам привлекли французского архитектора Жана Батиста Валлен-Деламота. Отделку фасадов производили уже в соответствие с его проектом. Ему же принадлежит знаменитая арка в неоклассическом стиле, переброшенная через канал, соединяющий внутренний бассейн («Ковш») с Мойкой.

Арка Новой Голландии, строявшееся в 1779 - 1787,- редкое сочетание красного строительного кирпича и тесаного гранита, из блоков которого сложены колонны тосканского ордера, несущие мощный антаблемент, придающий этому сооружению гармонию и монументальность. Ее высота - 23 метра, а ширина пролета - 8 с лишним метров.

В 1820-е годы по проекту Александра Штауберта на западной стрелке острова было построено кольцеобразное в плане здание морской тюрьмы, которое автор называл арестантской башней, а в народе прозвали «бутылкой» (отсюда якобы пошло выражение «лезть в бутылку»). Рядом с ней в середине XIX века по проекту военного инженера Пасыпкина выстроили кирпичную кузницу.

В 1893 в Новой Голландии был построен опытовый бассейн, где в начале XX века проводил свои опыты русский кораблестроитель А. Н. Крылов, работавший над теорией непотопляемости корабля.

В годы Первой мировой в Новой Голландии оборудовали самую мощную на тот момент в России радиостанцию морского штаба, прославившуюся в том числе и тем, что с ее помощью в ноябре 1917 большевики вели информационную войну с генералом П. И. Красновым. В советское время Новая Голландия была закрытой зоной, на ее территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы.

На начало XXI века комплекс состоял из нескольких десятков объектов, 11 из них — памятники федерального значения.


Факты и легенды

Проект каменных складов, предназначенных для хранения судостроительных материалов и инструментов, разработал Ж. Б. Валлен-Деламот. Молва утверждала, что главный руководитель строительства складов, подполковник И. де Герард, потерял проект зодчего в начале работы.

Сообщить об этом высшему начальству и, тем более, самому автору проекта, он побоялся и был вынужден строить все здания по памяти. Как ни странно, ему это удалось - во всяком случае, увидев готовые строения, Вален-Деламот не высказал никакого недовольства.


Панорама с крыши одного из зданий

Панорама с крыши одного из зданий на остров Новая Голландия

В начале XIX века благодаря переселению корабелов из Петербурга местность с названием Голландия появилась в Севастополе.


Реконструкция

До декабря 2004 комплекс занимали службы Балтийского флота. 12 декабря 2004 года все занимаемые военными объекты были переданы городу и городские власти объявили, что ансамбль Новой Голландии будет выставлен на конкурс на лучшее архитектурное решение и лучший проект использования помещений комплекса.

24 декабря 2004 в «Новой Голландии» произошел пожар, уничтоживший часть строений (выгорело около 3 тыс.м² складов). Пожар нанес историческому острову серьезный урон: большинство построек Новой Голландии пришло в плачевное состояние. Было заявлено, что инвестору позволят снести постройки конца XIX века, поскольку они не представляют большой ценности.


Еще до объявления конкурса власти высказали ряд обязательных условий для претендентов:

Создание на территории острова общественно-делового многофункционального комплекса, включающего в себя Дворец фестивалей площадью не менее 10 тыс. м².

Участие в команде архитектора, входящего в рейтинг World Architecture 300 Survey и имеющего опыт работы с памятниками архитектуры.


Возможность принять участие в реконструкции Новой Голландии привлекла многих знаменитых архитекторов: Эрик Ван Эгераат, Норман Фостер, Майкл Циммерман.

В объявленном конкурсе победил проект британского архитектора Нормана Фостера, предусматривающий создание на острове торговых и бизнес-площадей, а также возведение общественно-делового комплекса, включающего в себя Дворец фестивалей.

В марте 2007 года этот проект получил первую премию в категории «Коммерческая и развлекательная недвижимость» на проходящей в Каннах выставке недвижимости MIPIM. Это стало первой победой проекта, который будет реализован в России, на этом конкурсе за 17 лет его существования. В качестве местного проектировщика выступает архитектурная мастерская Юрия Митюрёва.


Суть проекта

Развлекательная часть проекта: предложено вписать в центр исторического ансамбля культурный комплекс, по форме напоминающий звезду, с Дворцом фестивалей на 2050 мест.

На берегу внутреннего островного водоема планируется разместить открытый (защищённый воздушной подушкой от непогоды) амфитеатр примерно на 3500 мест.

Ещё одно оригинальное решение - конвертируемая сцена в центре озера, которая может скрываться под водой.

В круглом здании морской тюрьмы предполагается разместить камерный зал на 400 мест и музей Новой Голландии.

Со стороны Крюкова канала также появится новый корпус, который замкнет треугольник старинных складов.

По пропорциям и ритму он будет соответствовать остальным корпусам.

Гостиница и офисы будут располагаться вдоль Адмиралтейского канала. Это пятиэтажные строения, которые расположатся вокруг естественно освещенных атриумов.


Коммерческая часть проекта:

Торгово-досуговые площади (около 37 000 кв. м);

Три отеля категорий «4 звезды» и «5 звезд» (в общей сложности - почти 56 000 кв. м);

Офисы (примерно 10 000 кв. м)

Двухуровневый подземный паркинг (50 000 кв. м)

Апартаменты (8700 кв. м)

и прочее. Всего предполагается реконструировать и построить примерно 180 000 кв. м.


Ориентировочная стоимость работ - около $378 млн. В июне 2007 года в фундамент многофункционального комплекса был торжественно заложен первый камень. По плану строительство завершится в 2010 году.


Критика

Превращение архитектурного ансамбля и памятника истории в объект коммерческой и развлекательной недвижимости принесло потери и архитектурные, и исторические.

В результате подготовки к реализации проекта в августе-сентябре 2006 года были уничтожены все строения ансамбля кроме тех, что официально числились памятниками культуры.

Среди утраченного упомянутый выше Крыловский опытовый бассейн, лаборатория, в которой работал Д. И. Менделеев и оборудованная в годы Первой мировой войны радиостанция, сыгравшая важную роль в информационной войне, которую вели в октябре 1917 года большевики с генералом П. Н. Красновым.

Попытки археологов, представителей Общества охраны памятников истории и культуры и горожан предотвратить или остановить разрушение ни к чему не привели.

Отечественные потери были отмечены международными организациями. Так, Всемирный фонд по охране памятников в своем заявлении отметил: «Вызывает большое сожаление, что недавно были разрушены радиостанция, откуда большевики объявили о своей победе в 1917 году, и лаборатория Дмитрия Менделеева.

Мы поддерживаем инициативы по созданию новых зданий в Петербурге, но подчёркиваем, что этот город должен сохранить свою уникальность, если он хочет остаться тем городом, которым мы его знаем».

Острова России
Просмотров: 1433 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск островов

Авиабилеты на острова
Популярные острова
Остров Стромболи
Вулканические острова Банкс
Остров Элко
Остров Куной
Атолл Нануманга
Остров Мосо
Балеарские острова
Остров Роанок
Остров Скопелос
Остров Шинуса
Острова Три Брата
Остров Пханган
Крестовский остров
Остров Скиатос
Остров Брава
Остров Китира
Остров Скребцова
Остров Конаникут
Талабские острова
Шантарские острова