Санту-Антан - второй по величине остров Кабо-Верде. Протяжённость острова - около 43 км в длину, 24 км в ширину.
Площадь острова - 779 км².
Население - 47 124 человека.
Столица острова - Рибейра-Гранде.
География Санту-Антан, Кабо-Верде
С северо-востока на юго-восток острова тянется горная цепь, которая оканчивается вулканом, ныне потухшим, Топу-де-Короа (Topo de Coroa) (1979 м). Венчают горную цепь еще два пика - Пику-де-Круз (Pico da Cruz) (1814 м) на северо-востоке и Гуиду-ду-Кавалейру (Guido do Cavaleiro) (1811 м) на юго-востоке.
Горная цепь привлекает к себе путешественников: художников, фотографов и всех любителей экзотики. Как подтверждение вулканического прошлого острова, кратер Кова (Cova), например, очень хорошо сохранился. Из-за эрозии по острову проходят глубокие потоки, а пики и вершины гор острые. Очень живописная береговая линия. Её часть стёрта ветрами и волнами, однако встречаются замечательные пляжи. Один из них - Praia Formosa. Климат на острове разнообразен: сухой на юге, прохладный в центральной части на высоте 1000 м над уровнем моря, и влажный на северо-востоке. Так же драматично разнообразна и природа: юг засушливый и покрыт травянистыми растениями, а центральная часть и северо-восток изобилуют кипарисами, эвкалиптами и соснами.
Природа острова Санту-Антан
История Открыт португальским мореплавателем Диогу Афонсу 17 января 1462 года в день святого Антония, в честь которого и был назван остров. Колонизация началась в 1548 году.
В XIX веке для перевозки товаров, были построены дороги, связывающие основные населенные пункты острова - Понта-ду-Сол, Рибейра-Гранде и Порту-Нову.
Экономика Остров богат сельскохозяйственными культурами: выращиваются сахарный тростник, маниока, бананы, хлебное дерево, манго и папайа, сахарная свекла, батат, кокосы, миндаль. Славится остров своими экзотическими алкогольными напитками с маркой Санту-Антан. Большинство жителей припортовых городов Таррафала, Порту-Нову и Жанела занимаются рыбной ловлей. Так же на острове добывают пуццолан. В Вале-де-Пол разрабатывается источник минеральной воды. На Санту-Антан проложены современные автомобильные дороги, по которым легко добраться до любой населённой точки острова.
Кухня Местная кухня изыскана и разнообразна. Основными составляющими блюд являются рыба, мясо и моллюски.
Популярны некоторые блюда: «Caldo de camarго а moda da mama Bibi» - суп из моллюсков со специальными специями Che de Pedras; «Camarго em vinha de alhos» - блюдо из креветок, предварительно замоченных в вине; «Conserva de Camarго» и «Conserva de Carne de Porco» - рагу из консервированных креветок и свинины.
Большое количестко десертов: кокосовые ватрушки, пудинги из маниоки и папайи, банановые и медовые пирожные, джем из батата, салаты из зеленого инжира, апельсинов, ананасов, бананов, кофейные крема и сливки, и т. д. Славятся спиртные напитки, приготовляемые из кофе, корицы, листьев инжира, перечной мяты, апельсина и лайма. Многие экспортируются.
Спорт На острове действуют центры дайвинга европейского уровня. Местные жители и туристы занимаются винд- и кайтсёрфингом. Строятся теннисные корты.
|