Вверх
Суббота, 18.11.2017, 20:38 | Приветствую Вас Гость

Острова мира

Острова по странам

Главная » Острова по странам » Острова Греции

Остров Самос


Самос - остров в Греции, в Эгейском море в архипелаге Восточные Спорады. Иногда остров, наряду с соседним островом Икария причисляют к архипелагу Южные Спорады.

Самос на карте Греции

Остров Самос на карте Греции


Являлся центром ионийской культуры во времена античности. Родина ряда великих деятелей античной культуры: философов Пифагора, Мелисса и Эпикура, астрономов Аристарха и Аристилла.

Остров упоминается в трудах Геродота, где перечислены чудеса света. Здесь расположены все три чуда света:

Акведук в виде тоннеля,
Дамба в порту на острове,
Храм богини Геры.



География

Спутниковой снимок острова

Спутниковой снимок острова Самос


Остров расположен в восточной части Эгейского моря и имеет площадь около 478 км². Длина острова с запада на восток - 43 километра, ширина с севера на юг - около 8 километров.

Самос - один из крупнейших и самых плодородных островов Эгейского моря. Он отделен от побережья Малой Азии проливом Микале, ширина которого в самом узком месте лишь 1,6 километра.

Наряду с горами остров имеет сравнительно много плодородных равнин, значительную часть которых занимают виноградники. Вино сорта «Вафи» имеет очень хорошую репутацию и за пределами Греции. Наиболее крупными равнинами острова являются Пифагорио на юго-востоке, Карловаси на северо-западе и Марофокампос на юго-западе.

Население острова - около 34 тысяч человек, Самос девятый по населению из островов Греции. Климат Самоса типично средиземноморский с мягкой дождливой зимой и жарким сухим летом.


Город Самос

Город Самос


Крупнейшие по площади горы острова - массив Ампелос, расположена в центральной части острова и достигает высоты 1095 метров.

Высочайшая точка острова - вершина массива Керкис достигает высты 1434 метра.

Горы Самоса являются продолжением хребта Микале турецкой Малой Азии.


История
Ранний античный период

Как показывают находки возле селения Пифагорио люди на острове Самос поселились в III тысячелетии до н. э. Предположительно на Самосе обитали племена карийцев и лелегов.

На острове сохранились следы минойской и микенской цивилизаций. Ещё со времен этих цивилизаций на острове возник культ богини Геры, которая якобы родилась на этом острове.
Примерно за тысячу лет до нашей эры во время великого греческого переселения на остров высадились ионийцы. Самос стал одним из 12 членов Ионийской Лиги.

К VIII веку до н. э. остров Самос, а точнее одноименный полис в юго-восточной части острова, стал цветущим торгово-ремесленным и коммерческим центром.

Ионийцы сохранили почитание культа Геры и около 720 года до н. э. на развалинах древнего храма доисторических времен соорудили ставший впоследствии знаменитым как одно из чудес света храм Геры.

Положение острова, находящегося на транспортных путях из Греции в Малую Азию способствовало развитию мореплавания. Самос играл важную посредническую роль в торговле текстилем между Малой Азией и Грецией.

Самосцы развивали и торговлю с отдаленными областями, такими как берега Черного моря и Древний Египет. Моряки Самоса были первыми из греков, кто достиг берегов Гибралтарского пролива. На судоверфях острова был впервые создан новый тип корабля из 50 вёсел - «самена» (самосский корабль).

До VII века до н. э. остров управлялся царями. Затем власть перешла к аристократам, так называемым геоморам.


Правление Поликрата

Акведук построенный Поликратом

Акведук построенный Поликратом на острове Самос


Около 538 года до н. э. местному аристократу Поликрату и его братьям, Пантагносту и Силосонту, удалось организовать вооруженный переворот.

Во время огромного праздника Геры вооруженные знатные обитатели города направились в её святилище, расположенное в грандиозном храме, построенном, по неким данным, еще дедом Поликрата. Когда около входа в святилище они сложили орудие, Поликрат с сообщниками напали на них и захватили в плен.

Потом были взяты под контроль ключевые точки в городе, до этого всего крепость Астипалая и гавань Самоса. Акрополь пришлось срочно укреплять, сил не хватало, и Поликрат обратился за помощью к тирану Наксоса Лигдаму.

Тот не отказал и прислал войска. Так Поликрату удалось захватить власть и удержать её. Он поделил город на три части и несколько лет правил совместно с братьями, но около 532 года до н. э. Поликрат отдал приказ уничтожить Пантагноста, а Силосонт отправился в изгнание ко двору персидского царя.

Для удержания власти Поликрат содержал большой флот, состоявший из ста пятидесятивесельных кораблей и около сорока триер, а его войско насчитывало около тысячи лучников.

Гаморы и представители авторитетных и богатых родов относились к Поликрату с ненавистью, да и он не доверял им, но люд в целом поддержал нового тирана. Недовольные же были скоро изгнаны с острова либо направились в добровольное изгнание, в основном в Южную Италию. Среди изгнанников был и известный философ Пифагор.

Пользуясь отсутствием собственного флота у Персидской империи Поликрат устанавливает гегемонию флота Самоса в Эгейском море. Поликрат заключил договор о дружбе с египетским фараоном Амасисом и обменялся с ним обеспеченными дарами.

Самос стал центром пиратства. Поликрат грабил и друзей и противников. Известна фраза Поликрата о том, что «лучше заслужить благодарность друзей, возвратив им отнятое, чем вообще ничего не отнимать у них».

Обширные доходы, поступавшие на остров тратились разумно. Развернулось обширное строительство: гавань Самоса была расширена и защищена большой дамбой-молом; стены города и крепости были заново укреплены, их длина превысила километр; вокруг города был выкопан глубочайший ров, расширен и по новому украшен храм и святилище Геры, взамен сгоревшего.

Поликрат выстроил замок, а в горе, расположенной к северу от города, он повелел пробить штольню длиной около километра и устроил в ней водопровод из массивного источника для снабжения города свежей и незагрязненной водой (так называемый самосский акведук).

Часть средств тратилась на обновление и создание нового флота. По приказу Поликрата началось строительство нового типа кораблей, самен, который отличались от современных кораблей обрубленным носом с изображением вепря, более округлыми обводами и умением ходить под парусом. И

зображения этого корабля возникло с тех пор и на самосских монетах, которые также стали именовать "саменами".

В 524 году до н. э. Поликрат направил в помощь египетской экспедиции персидского царя Камбиза 40 триер с экипажами. В море на кораблях произошел бунт, верных Поликрату офицеров перебили и флот повернул обратно на Самос.

В морском сражении флот Поликрата был разбит, но высадившийся десант мятежников не смог взять столицу острова и был сброшен в море. Уцелевшие мятежники попросили помощь у Спарты. Спартанцы при помощи союзного им Коринфа начали войну против Поликрата и союзного ему Наксоса. Наксос был союзниками покорен, но попытка овладеть Самосом провалилась.

Однако остров был ослаблен и в 523 году до н. э.Поликрат был обманом захвачен в Магнесии персидским сатрапом Лидии Оретом и казнён (то ли распят, то ли посажен на кол). Персы назначили младшего брата Поликрата - Силосонта правителем Самоса. Остров стал вассалом Персии.


Правление персов

С 520 года до н. э. Самос стал частью державы Ахеменидов. В 499 году до н. э. остров активно участвовал в Ионийском восстании против персов. В 494 году до н. э. Самос участвовал в морской битве при Ладе и выставил 60 кораблей.

Большинство самосских командиров в решающий момент битвы посчитали, что в сражении будет слишком много потерь и решили выйти из боя. 50 кораблей с Самоса покинули сражение и лишь 11 продолжили сражаться и были потоплены персами.

Остров вновь был покорен персами. После победы греков при Саламине, в 479 году до н. э. остров вошел в состав Афинского морского союза. Остров первое время был довольно самостоятельным членом союза и пользовался автономией во внутренних делах. Власть на острове оказалась в руках олигархов.


Самос под властью Афин

В 440 году до н. э. Самос начал войну с близлежащим Милетом за обладание городом Пиреном на Меандре; милетяне, потерпев поражение, попросили у афинян помощи против самосцев. Перикл использовал эту просьбу для немедленной отправки к Самосу эскадры в 40 кораблей, которые быстро завладели островом и, вопреки обычаям аттического союза, заменили там олигархическое правление демократическим, отвезли на Лемнос 100 самосских заложников, а затем, оставив на Самосе афинский гарнизон, вернулись обратно.

Самосские олигархи вошли в сношение с Писсутном, персидским сатрапом в Сардах, и при его поддержке вторглись на Самос, захватили афинский гарнизон в плен и передали афинян персам, после чего вернули с Лемноса своих заложников.
Заключив затем союз с византийцами и объявив себя и их отделившимися от морского союза, они предприняли поход против Милета.

Перикл, по получении известий об этом, немедленно отплыл на Самос с эскадрой в 60 кораблей - вероятно, из постоянного состава, но не дойдя до острова, отослал 16 кораблей, частью для разведки, частью же за помощью на Хиос и Лесбос.

С оставшимися 44 кораблями Перикл встретил у острова Трагия возвратившийся из Милета самосский флот, насчитывавший вместе с 20 транспортами 70 кораблей, и разбил его. По прибытии подкреплений из Афин (40 кораблей) и от Хиоса и Лесбоса (25 кораблей), Перикл высадился на Самосе, разбил самосцев, окружил город тремя валами и блокировал его с моря.

Воспользовавшись уходом Перикла с 65 кораблями в Карию, самосцы напали на блокировавшую эскадру, разбили ее и на 14 дней освободили море, чем и воспользовались для подвоза провианта. По возвращении Перикла они опять подверглись блокаде флота, усиленного 90 кораблями, пришедшими из Афин и других городов.

Самосцы оказались не в состоянии противостоять Афинам на море и поэтому через 9 месяцев вынуждены были сдаться (439 год до н. э.). При этом они должны были выдать свой флот, срыть укрепления, дать заложников и уплатить контрибуцию.

После этого остров потерял самостоятельность и на нем было установлено лояльное Афинам правление демократов. В начале Пелопонесской войны оно вновь сменилось правлением олигархов, но остров оставался частью Афинской державы.

В 411 году до н. э. Самос остался одним из немногих союзников, кто сохранил верность Афинам после Сицилийской катастрофы.
Однако в этом же году на острове произошли столкновения между знатными самосцами ( геоморами) и остальными гражданами, в результате которых партия знати вновь потерпела поражение, 200 олигархов было казнено, 400 приговорено к изгнанию. Вот как об этом событии пишет историк Фукидид:

Около этого времени и на Самосе произошло восстание демократии Против знати при участии афинян, которые находились в гавани с тремя кораблями. Самосские демократы умертвили около двухсот человек, все из числа знатных граждан, четыреста человек приговорили к изгнанию, а землю и дома их конфисковали в свою пользу.
Так как теперь афиняне, признав самосцев надежными союзниками, постановили даровать им автономию, то самосский народ с этого времени сам управлял государством, причем не дал геоморам никаких прав, ни даже эпигами, так что никому из самосского народа не дозволялось ни брать себе в жены дочерей геоморов, ни отдавать своих дочерей им в замужество.

После этих событий Самос стал главной базой афинского флота и центром движения демократов Афинской державы. Фрасибул и другие лидеры афинских демократов опираясь на базу в Самосе свергли правление трехсот в Афинах.

После окончания Пелопонесской войны Самос, наряду со Скиросом и Лемносом остался частью Афинского государства. В 387 году до н. э. по условиям Анталкидова мира был признан независимым. В 365 году до н. э. после одинадцатимесячной осады остров вновь был завоёван Афинами. Афиняне поселили на острове клерухов из своих бедных граждан.

Остров остался лояльным Афинам во время Союзнической войны 357-355 годов до н. э. и подвергся нападению восставших союзников. После Ламийской войны 322 года до н. э. остров стал управляться Македонией.


Самос в эпоху эллинизма

В начале войн Диадохов остров управлялся Македонией. После поражения Деметрия Полиоркета в битве при Ипсе остров перешел к державе Птолемеев. Некоторое время остров служил базой египетского флота. С ослаблением Птолемеев Самос стал принадлежать Селевкидам. После Сирийской войны римляне передали Самос своему союзнику Пергаму.
Вместе с остальной частью Пергама в 133 году до н. э. остров отошел к Риму и вошел в состав римской провинции Азия.


Самос под властью Рима и Византии

В начале римского правления остров имел достаточно широкую автономию. Но в 88 году до н. э. Самос поддержал понтийского царя Митридата VI Евпатора в войне против Рима, а после поражения понтийцев в 85 году до н. э. лишился автономии.


Знаменитые самосцы:

Аристарх Самосский - астроном и математик
Аристилл - математик
Асклепиад Самосский - лирический поэт
Гипербол - афинский политик, убит на Самосе
Ириней I (Патриарх Иерусалимский) - родился на Самосе
Конон Самосский - астроном и математик
Мелисс - философ
Пифагор - математик и философ
Пифагор Регийский - скульптор
Поликрат - тиран острова
Феодор Самосский - архитектор и скульптор
Эзоп - долгое время был рабом на Самосе
Эпикур - философ

Острова Греции
Просмотров: 2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск островов

Авиабилеты на острова
Популярные острова
Остров Фрейзер
Остров Шинуса
Остров Эллеф-Рингнес
Остров Элко
Остров Липси
Атолл Орона
Остров Латеики
Атолл Маракеи
Остров Шортленд
Остров Скопелос
Остров Тао
Атолл Онотоа
Атолл Эндербери
Остров Лампху
Атолл Никунау
Риф Кингмен
Моржово остров
Остров Филикуди
Острова Уэлсли
Остров Шолта