Вверх
Вторник, 24.10.2017, 08:19 | Приветствую Вас Гость

Острова мира

Главная » Атолл Палмерстон
19:06

Атолл Палмерстон


Карта Атолла Палмерстон Атолл ПалмерстонПалмерстон - атолл в Тихом океане в составе островов Кука, в 500 км к северо-западу от Раротонги. Местонахождение Тихий океан Oстрова Кука .Будучи типичным коралловым атоллом, Палмерстон состоит из 35 песчанных островков, находящихся в пределах кораллового рифа, окружающего лагуну.

Крупнейшими островами атолла являются:
Палмерстон,
Северный,
Ли-ту-ас,
Лестер,
Примроуз,
Тома и Кука.
Лестер,
Ли-ту-ас и группу близко расположенных к ним более мелких островов принято называть Птичьими островами.

Общая площадь суши - 2,6 км². Площадь лагуны - 14,57 км², а её длина - 11 км.
Самая высокая точка острова («Гора») находится на 6 (или 9) метров выше уровня океана.
В рифе имеется три прохода для лодок, но нет возможности для прохождения больших кораблей. Располагаясь на 18° ю.ш., Палмерстон имеет тропический климат, но подвержен сильным ураганам, особенно в январе и феврале. Самые разрушительных шторма случились в 1883, 1914, 1923, 1926, 1931, 1935, 1942 и 1967 годах.
Координаты 18°04′ ю. ш. 163°10′ з. д.
Площадь 2,1 км² .
Страна Острова Кука .
Население (2006) 63.

На всех островах атолла имеются кокосовые пальмы, панданусы и другие деревья. Рек нет, жители собирают дождевую воду. Риф изобилует рыбой и морскими беспозвоночными. Население атолла - около 50 человек, все они являются потомками англичанина Уильяма Мастерса (англ. William Masters).

Экономика острова базируется на рыболовстве, туризме, заготовках копры и птичьих перьев. Однако отдалённость острова сильно затрудняет торговлю. Электричество и другие блага современной цивилизации теперь существуют на острове.

Недавно построенная телефонная станция обеспечивает единственную надёжную связь с внешним миром. Исследовательское судно «the Bounty Bay» доставляет туристов на Палмерстон с Раротонги. Аэропорт на острове отсутствует.


История

Палмерстон был открыт капитаном Джеймсом Куком 16 июня 1774 года во время своего второго плавания. Однако на остров он высадился только в своё третье плаванье 13 апреля 1777 года. Остров в то время был необитаемым, хотя на нём удалось обнаружить 12 старых могил.

Остров был назван Куком в честь второго лорда Пальмерстона. Предположительно исходное полинезийское название острова Аварау , то есть «двести гаваней».

В 1863 году корабельный плотник и бондарь Уильям Мастерс прибыл на Палмерстон с двумя полинезийскими жёнами с соседнего острова Мануае (по другим данным с острова Пенрин), получив на это разрешение Британского правительства. Впоследствии он взял ещё третью жену. Среди них по некоторым сведениям одна была его официальной женой, а другая - её сестрой.

Он оставался единоличным правителем острова до смерти в 1899 году, после себя он оставил большую семью с 17 детьми (по другим данным общая численность колонии к тому времени составила около 100 человек, все они являлись потомками Уильяма Мастерса и его трёх жён).

Через два года после смерти Уильяма Мастерса его потомки не смогли договориться о том, кто возглавит колонию. В 1901 году британский представитель на Роратонге полковник Гуджеон назначил старшего сына Уильяма - Джоэла - британским представителем и судьёй на острове.

В 1923 году ураган уничтожил все пальмы, росшие на Палмерстоне, а также все дома островитян. Жители Палмерстона были эвакуированы проходившей мимо шхуной на Раротонгу. Позднее островитяне ещё несколько раз покидали остров после разрушительных штормов, но всякий раз часть из них возращалась на остров. Потомки Уильяма Мастерса до сих пор населяют Палмерстон.

Уильям Мастерс утверждал, что он родом из графства Глостершир на западе Англии (по другой версии он был из города Бирмингема в центральной Англии). Вероятно поэтому его потомки называют себя Марстерсами , следуя местному диалекту. Все островитяне говорят на великолепном английском с глостерширским акцентом.

Ко времени смерти младшей дочери Уильяма Мастерса - Титана Танги - в 1973 году, более тысячи его потомков жило на Островах Кука и в Новой Зеландии. Несмотря на то, что только около 50 из них сейчас живёт на Палмерстоне, они все считают этот остров своей родиной.

В 1954 году семья Марстерсов безвозмездно получила Палмерстон в полную собственность . В настоящее время на острове живут представители трёх ветвей семейства Марстерсов, браки внутри каждой из групп запрещены.

Просмотров: 543 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск островов

Авиабилеты на острова
Популярные острова
Остров Фрейзер
Остров Шортленд
Остров Бохоль
Остров Хвар
Остров Кекурный
Остров Шинуса
Остров Паксос
Район Эксума
Остров Елены
Остров Монтекристо
Атолл Маракеи
Атолл Эндербери
Риф Кингмен
Атолл Мак-Кин
Острова Уэлсли
Остров Тао
Моржово остров
Остров Эгина
Остров Элафонисси
Остров Лампху