Вверх
Среда, 26.07.2017, 19:51 | Приветствую Вас Гость

Острова мира

Главная » Острова Эритреи
10:54

Острова Эритреи


Побережье островов Эритреи Один из островов ЭритреиХармиль - необитаемый остров в Красном море, принадлежит Эритрее (восточная Африка). Входит в состав архипелага Дахлак.Нахалег или Нахлег или Нахеледж - остров в составе архипелага Дахлак в Красном море, принадлежит Эритрее. Площадь острова - 105 км². Дахлак Кебир - крупнейший остров архипелага Дахлак в Красном море у берегов Эритреи. Ранее остров назывался Дахлак Десет. Население острова насчитывает около 2,5 тысяч человек. Жители острова говорят на дахлике. Основными занятиями населения на острове являются рыбалка, сбор морских огурцов и туризм.

Деревня Дахлак Кебир находится в западной части острова и известна древними резервуарами для хранения воды и некрополем, который датируется, как минимум, 912 годом н. э. Остров также известен своими окаменелостями. Среди других достопримечательностей острова - развалины доисламского периода в Аделе (Adel), фауна и мангровые болота.

На острове построен крупный туристический комплекс с гостиницами.


Транспорт

На паромах с острова можно попасть в порт Массауа и на ряд островов меньшего размера.


Дахлак

Архипелаг Дахлак — группа островов в Красном море недалеко от города Массауа (Эритрея). Архипелаг составляют два крупных и 124 небольших острова. На жемчужном промысле в том виде, в каком он был известен древним римлянам, до сих пор ещё ведётся добыча жемчуга, хотя и в незначительных объёмах. Только на четырёх островах архипелага постоянно проживает население. Самым крупным и наиболее населённым островом является Дахлак Кебир. Острова изобилуют морской фауной и морскими птицами и представляют определённый интерес для туристов.


Спутниковый снимок архипелага

Спутниковый снимок архипелага


Жители архипелага говорят на языке дахлик. На некоторые из островов можно добраться по морю из Массауы.

Другие обитаемые острова архипелага Дахлак, кроме острова Дахлак Кебир: Дхуладхия (Dhuladhiya), Диссей (Dissei), Дехель (Dohul), Эрва (Erwa), Харат (Harat), Хармиль (Hermil), Исрату (Isra-Tu), Нахалег (или Нахеледж), Нора (Norah) и Шумма (Shumma), хотя не все из них постоянно обитаемы.

На небольшом острове Нокра в период итальянской колонизации находилась итальянская тюрьма, а с конца 1970-х до 1991 года размещался пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) Военно-морского флота СССР.


Происхождение названия

Считается, что название архипелага происходит от арабского «Dah’ala», которое переводится как «ворота ада».


История

Дж. Хантингфорд (G.W.B. Huntingford) идентифицировал группу островов возле города Адулиса, называемую «Алалайоу» («Alalaiou») в «Перипле Эритрейского моря», где велась добыча черепаховых панцирей, как архипелаг Дахлак. По мнению Э. Уллендорфа (Edward Ullendorff), обитатели островов Дахлак приняли ислам одними из первых в Восточной Африке, о чём свидетельствует ряд надгробий с куфическими надписями.

В VII веке на архипелаге возникло независимое мусульманское государство. Однако впоследствии острова были завоёваны Йеменом, затем с перерывами негусом Эфиопии, затем малыми княжествами Абиссинии и около 1559 года - турками-османами, которые подчинили острова паше в Суакине.

В конце XIX века острова вошли в состав итальянской колонии Эритрея, которая образовалась в 1890 году. На островах тогда мало что было кроме тюрьмы, открытой итальянской колониальной администрацией.

После того, как Эфиопия примкнула к СССР в период холодной войны после прихода к власти Дерга, на архипелаге Дахлак находилась военно-морская база Советского Союза.

В 1990 году Эфиопия уступила контроль над архипелагом Дахлак и северо-эритрейским побережьем движению за независимость Эритреи (Народный фронт освобождения Эритреи), а к 1991 году Эфиопия утратила контроль над всей территорией Эритреи.

После признания независимости Эритреи международным сообществом в 1993 году острова Дахлак стали частью Эритреи.

Арабские источники отмечают предположительное присутствие Израиля на островах Дахлак и Фатма. Достигнутые договорённости с президентом Эритреи Исайей Афеворком дают возможность осуществлять наблюдение за близлежащими государствами, а также разместить площадку для хранения ядерных отходов. Эта информация не была ни подтверждена, ни опровергнута другими источниками.

Просмотров: 1843 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск островов

Авиабилеты на острова
Популярные острова
Остров Тафахи
Остров Латеики
Остров Вийой
Остров Эстурой
Остров Сан-Пьетро
Остров Сал
Остров Парос
Остров Кальсой
Остров Шинуса
Остров Номука
Петроградский остров
Лисьи острова
Заячий остров
Атолл Маракеи
Белый остров
Остров Керкира
Остров Сибирякова
Остров Саибаи
Остров Элко
Острова Три Брата