Вверх
Четверг, 17.08.2017, 02:50 | Приветствую Вас Гость

Острова мира

Главная » Канарские острова
22:58

Канарские острова


Карта канарских островов Канарские островаКанары (Канарские острова) - (буквально - собачьи острова, от лат. canis - собака: по словам древнеримского учёного Плиния Старшего, на одном из этих островов водились большие собаки; либо морские волки - es:Otaria flavescens, также имевшие большие колонии на островах) архипелаг из семи островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки (Марокко и Западная Сахара). Острова принадлежат Испании и являются одним из автономных сообществ этой страны.


География

Архипелаг состоит из семи крупных обитаемых островов и нескольких маленьких. В центре находится самый крупный остров - Тенерифе (2057 кв. км). На западе находится Гомера (378 кв. км), Иерро (277 кв. км) и Пальма (708 кв. км).

Остров Гран-Канария находится на востоке от Тенерифе. Это - третий по величине остров архипелага (1532 кв. км). Далее на восток идут Фуэртевентура (1730 кв. км) и Лансароте (795 кв. км). Из шести маленьких островков только остров Грасиоса (27 кв. км) - обитаемый.

На востоке находятся острова Алегранса (10 кв. км), Монтанья Клара (1 кв. км), Лобос (6 кв. км), Роке дель Оэсте и Роке дель Эсте . Всего - 13 островов.

Географически они входят в группу вулканических островов вместе с Азорскими островами, островами Зеленого Мыса и Мадейрой.


История

Пирамиды Гуимар

Пирамиды Гуимар на Канарских островах


До прихода на острова европейцев, они были заселены племенами Гуанчей. Их развитие было на уровне каменного века, они занимались скотоводством и примитивным земледелием. Вместо одежды использовались шкуры зверей.

Умели мумифицировать своих вождей. Оставили после себя пирамиды Гуимар - удивительный памятник мегалитической архитектуры.

Первыми Канарских островов в 12 веке достигли арабские моряки. Французские мореплаватели посетили Канары в 1334 году. В 1344 Папа Клемент VI дарует острова Кастилии. В 1402 году француз Жан де Бетанкур (Jean de Bethencourt) начинает захват островов.

Племена с Гран Канарии приветствовали европейцев, в то время как племена, населявшие Тенерифе, пытались сопротивляться, сражаясь стрелами с каменными наконечниками и пращами. В 1404 году Кастильский король Генрих III провозглашает Жана де Бетанкура королем Канар.

Португалия, также претендовавшая на Канарские острова, признала их испанским владением по договору от 1479 года. Последние битвы на острове Тенерифе прошли уже в конце XV века. В мае 1494 года Гуанчи защитили свой остров, но в декабре 1495, после того, как Гуанчей ослабила эпидемия чумы, испанцы полностью завладели архипелагом.

Во время своего первого путешествия в поисках пути в Индию на острове Гомера делает остановку Христофор Колумб. После открытия Америки Канарские острова становятся важнейшим пунктом на пути из Европы в новый свет.

Благодаря такому географическому положению острова становятся целью и других государств, и просто пиратов. В 1596 и 1586 годах марокканские войска захватывали Лансароте. В 1595 году сэр Фрэнсис Дрейк атаковал Лас Пальмас.

В 1599 году голландский флот разрушил Лас Пальмас.

В 1657 году британский флот под командованием адмирала Роберта Блэйка разгромил испанский флот в сражении у Тенерифе.

В 1797 году уже адмирал Нельсон пытался захватить Санта-Круз-де-Тенерифе. Но он потерпел поражение и в бою потерял руку. Несмотря ни на что, Канарские острова остаются под управлением Испании.

В 1821 году они становятся провинцией Испании со столицей в Санта-Круз-де-Тенерифе. Это вызывает недовольство со стороны Лас-Пальмаса и некоторое время в 1840е годы острова делят на две провинции.

В 1982 году Канарские острова становятся автономной областью Испании и в 1986 году становится членом Европейского союза на особых условиях. 



Население

Города с количеством жителей выше 10 тысяч  по состоянию на 1 января 2005 года


Проблема нелегальной иммиграции

В последние десятилетия Канарские острова постепенно превратились в транзитный пункт для выходцев из стран западной Африки (Марокко, Западная Сахара, Мавритания, Мали, Гамбия, Сенегал и др.), пытающихся перебраться из своих стран в Испанию или другие страны Европейского союза.

Многие погибают в море, не добравшись до суши на своих самодельных лодках или плотах. На островах имеются специальные лагеря помощи для беженцев, включая специализированные учреждения для детей, число которых среди нелегальных имммигрантов постоянно увеличивается в связи с тем, что испанские законы запрещают депортацию лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Просмотров: 463 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск островов

Авиабилеты на острова
Популярные острова
Остров Керкира
Остров Латеики
Остров Шеликан
Остров Элафонисси
Острова Три Брата
Петроградский остров
Остров Вийой
Остров Шолта
Остров Хестур
Остров Понца
Остров Ицукусима
Острова Уэссел
Остров Кекурный
Моржово остров
Остров Ниуафооу
Остров Кальсой
Остров Тао
Остров Устика
Атолл Куриа
Остров Сал