Вверх
Понедельник, 18.12.2017, 19:14 | Приветствую Вас Гость

Острова мира

Главная » Остров Имброс
21:28

Остров Имброс


Остров Имброс в северной части Эгейского моря Остров ИмбросИмброс, официальное турецкое название - Гёкчеада - остров в северной части Эгейского моря, при входе в залив Сароникос, принадлежащий Турции. В административном отношении образует район Гёкчеада, входящий в состав ила Чанаккале.

Является самым большим островом Турции. На полуострове Авляка находится самая западная точка Турции. Имеет площадь 279 км².

Согласно проведённой в 2000 переписи населения, на острове проживают 8875 человек, из которых 7254 человека проживают в столице острова - Чинарли (греческое Панайя Баломени), а 1621 в сельской местности. Большинство населения составляют турки, но, несмотря на интенсивную эмиграцию, на острове проживают около 250 греков. Основными отраслями экономики являются туризм, рыболовство и винопроизводство.


История острова Имброс

В начале XX века 97.5 % населения острова составляли греки. После Балканских войн Греция намеревалась присоединить остров, но из-за давления Великобритании и других европейских держав, учитывавших стратегическое положение острова при входе в Дарданеллы, остался в составе Оттоманской империи.



Местоположение острова в Эгейском море

Местоположение острова в Эгейском море


После Первой мировой войны по Севрскому мирному договору Греция получила остров, но после Греко-турецкой войны в 1923 с новым турецким правительством Кемаля Ататюрка был подписан Лозаннский мирный договор, по которому Имброс возвращался Турции.

Тем не менее, из островов Имброс и Тенедос создавался особый административный район, и они исключались из программы обмена населением между Грецией и Турцией. Греческому населению гарантировались право на свободу языка, вероисповедания и обучения на греческом.

Тем не менее, Турция последовательно проводила политику уменьшения греческого самоуправления на острове, в 1926 приняв законы, фактически ликвидировавшие права национальных меньшинств в стране.

Уже в 1923 были распущено избранное правительство, а 1500 беженцам с острова, проживавшим в Салониках и на Лемносе, было воспрепятствовано в возвращении домой. В 1926 все географические названия острова были заменены на турецкие. В 1927 было отменено местное самоуправление и закрыты греческие школы.

Вновь открытые в 1952 - 1953, они были окончательно закрыты в 1964. В 1943 вместе с другими православными иерархами был арестован митрополит Имброса и Тенедоса, а земли афонских монастырей на острове конфискованы. Неоднократно подвергались арестам мэр и городские советники на острове. В 1964 - 1984 большая часть земель на острове была передана под нужды армии и полиции (была открыта тюрьма).

В 1974 в ночь турецкого вторжения на Кипр был осквернён православный собор в Кастро (Калекёе). В марте 1993 было разграблено новое здание собора.

С июля 1993 официально проводится переселение на остров турок с материка. Всё это привело к интенсивной эмиграции греческого населения, которое к 1970 составляло всего лишь около 40 % населения острова, в то время как в 1964 на острове проживало около 7000 греков и 400 турецких чиновников.

В настоящее время на острове осталось лишь немногочисленное греческое население, состоящее в основном из стариков.


Достопримечательности острова Имброс

Среди достопримечательностей острова - средневековый замок в Калекёе (Кастро). К югу от Тепекёя (Агридия) находится потухший вулкан - высшая точка острова.


Известные люди
острова Имброс

В деревне Зейтинли-кёю (Айос-Теодорос) в 1940 родился Вселенский патриарх Варфоломей I (в миру - Димитриос Архонтонис).


Местонахождение острова Имброс

Эгейское море, Залив Сароникос

Координаты 40°09′ с. ш. 25°50′ в. д.

Площадь 279 км²

Страна Турция

Область Ил Чанаккале

Население (2000) 8875

Просмотров: 941 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск островов

Авиабилеты на острова
Популярные острова
Остров Бурано
Остров Латеики
Архипелаг Пхи-Пхи
Остров Млет
Остров Спиналонга
Балеарские острова
Остров Хвар
Остров Попов
Остров Унимак
Остров Саибаи
Остров Сантьягу
Остров Олиб
Группа островов Триндаде и Мартим Ваз
Остров Шолта
Атолл Онотоа
Остров Макиас-Сил
Остров Хестур
Остров Вермдё
Остров Тао
Острова Нью-Джорджия