Вверх
Суббота, 21.10.2017, 20:01 | Приветствую Вас Гость

Острова мира

Главная » Остров Имброс
21:28

Остров Имброс


Остров Имброс в северной части Эгейского моря Остров ИмбросИмброс, официальное турецкое название - Гёкчеада - остров в северной части Эгейского моря, при входе в залив Сароникос, принадлежащий Турции. В административном отношении образует район Гёкчеада, входящий в состав ила Чанаккале.

Является самым большим островом Турции. На полуострове Авляка находится самая западная точка Турции. Имеет площадь 279 км².

Согласно проведённой в 2000 переписи населения, на острове проживают 8875 человек, из которых 7254 человека проживают в столице острова - Чинарли (греческое Панайя Баломени), а 1621 в сельской местности. Большинство населения составляют турки, но, несмотря на интенсивную эмиграцию, на острове проживают около 250 греков. Основными отраслями экономики являются туризм, рыболовство и винопроизводство.


История острова Имброс

В начале XX века 97.5 % населения острова составляли греки. После Балканских войн Греция намеревалась присоединить остров, но из-за давления Великобритании и других европейских держав, учитывавших стратегическое положение острова при входе в Дарданеллы, остался в составе Оттоманской империи.



Местоположение острова в Эгейском море

Местоположение острова в Эгейском море


После Первой мировой войны по Севрскому мирному договору Греция получила остров, но после Греко-турецкой войны в 1923 с новым турецким правительством Кемаля Ататюрка был подписан Лозаннский мирный договор, по которому Имброс возвращался Турции.

Тем не менее, из островов Имброс и Тенедос создавался особый административный район, и они исключались из программы обмена населением между Грецией и Турцией. Греческому населению гарантировались право на свободу языка, вероисповедания и обучения на греческом.

Тем не менее, Турция последовательно проводила политику уменьшения греческого самоуправления на острове, в 1926 приняв законы, фактически ликвидировавшие права национальных меньшинств в стране.

Уже в 1923 были распущено избранное правительство, а 1500 беженцам с острова, проживавшим в Салониках и на Лемносе, было воспрепятствовано в возвращении домой. В 1926 все географические названия острова были заменены на турецкие. В 1927 было отменено местное самоуправление и закрыты греческие школы.

Вновь открытые в 1952 - 1953, они были окончательно закрыты в 1964. В 1943 вместе с другими православными иерархами был арестован митрополит Имброса и Тенедоса, а земли афонских монастырей на острове конфискованы. Неоднократно подвергались арестам мэр и городские советники на острове. В 1964 - 1984 большая часть земель на острове была передана под нужды армии и полиции (была открыта тюрьма).

В 1974 в ночь турецкого вторжения на Кипр был осквернён православный собор в Кастро (Калекёе). В марте 1993 было разграблено новое здание собора.

С июля 1993 официально проводится переселение на остров турок с материка. Всё это привело к интенсивной эмиграции греческого населения, которое к 1970 составляло всего лишь около 40 % населения острова, в то время как в 1964 на острове проживало около 7000 греков и 400 турецких чиновников.

В настоящее время на острове осталось лишь немногочисленное греческое население, состоящее в основном из стариков.


Достопримечательности острова Имброс

Среди достопримечательностей острова - средневековый замок в Калекёе (Кастро). К югу от Тепекёя (Агридия) находится потухший вулкан - высшая точка острова.


Известные люди
острова Имброс

В деревне Зейтинли-кёю (Айос-Теодорос) в 1940 родился Вселенский патриарх Варфоломей I (в миру - Димитриос Архонтонис).


Местонахождение острова Имброс

Эгейское море, Залив Сароникос

Координаты 40°09′ с. ш. 25°50′ в. д.

Площадь 279 км²

Страна Турция

Область Ил Чанаккале

Население (2000) 8875

Просмотров: 888 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск островов

Авиабилеты на острова
Популярные острова
Остров Фрейзер
Остров Шортленд
Остров Бохоль
Остров Хвар
Район Эксума
Остров Монтекристо
Остров Елены
Остров Кекурный
Остров Скопелос
Остров Шинуса
Атолл Маракеи
Атолл Мак-Кин
Остров Эгина
Остров Санта-Исабель
Острова Уэлсли
Моржово остров
Остров Лампху
Остров Паксос
Остров Банкс
Остров Эллеф-Рингнес