Вверх
Среда, 20.09.2017, 13:43 | Приветствую Вас Гость

Острова мира

Главная » Остров Чеджудо
11:00

Остров Чеджудо


Остров Чеджу на карте мира Остров Чеджудо на картеСамый большой остров и самая маленькая провинция Южной КореиЧеджу, Чеджу-до - самый большой остров и самая маленькая провинция Южной Кореи. Его столица - город Чеджу. Остров расположен в Корейском проливе к юго-западу от провинции Чолла-Намдо, частью которой Чеджу являлся до 1946 г. Названия:в корейском языке, до - фонетическая транскрипция китайских иероглифов «остров» и «провинция». Таким образом, название Чеджудо может обозначать как остров, так и административную единицу. Таблица ниже также включает названия столицы провинции Чеджудо.


Возникновение острова

Остров Чеджу - ранее известный в Европе под именем Квельпарт - остров вулканического происхождения. Здесь находится вулкан Халласан, самая высокая гора в Южной Корее (1 950 м).

Остров возник полностью после вулканического извержения несколько сот миллионов лет назад, и состоит в основном из базальта и лавы. Климат субтропический, более тёплый, чем в остальной Корее. Лето очень влажное, зима засушливая.

Уникальная природа острова находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия «Вулканический остров Чеджудо и его лавовые трубки».


История

Чеджудо был независимой страной под названием Тхамна до завоевания его государством Силла в 662 году. В 938 году, после падения Силлы, Тхамна перешёл под протекторат Корё, сохраняя при этом широкую автономию. В 1105 году автономия Тхамна была ограничена и остров стал провинцией Корё. Король Ыйджон изменил название острова на Чеджу.

В 1271году Чеджу стал колыбелью восстания Самбёльчхо против монголов. После подавления Самбёльчхо в 1273 году монголы завоевали Чеджу, а в 1367 году остров снова стал частью Корё.

В 1488 г. корабль с возвращавшимся с Чеджудо на большую землю чиновником Чхве Пу был отнесен длительным штормом к берегам юго-восточного Китая. Книга Чхве Пу о его путешествии через пол-Китая обратно в Корею была опубликована в Корее его внуком в 1569 г. и вскоре переиздана в Японии, приобретя широкую известность в обеих странах.

После аннексии Кореи Японией в 1910 году Чеджу сменил название на Сайсю, так в японском языке произносится слово «Чеджу», записанное на ханчча. После освобождения страны Чеджу стал частью Кореи. До 1946 года остров входил в состав провинции Чолла, затем получив статус провинции.

Весной 1948 г. на острове вспыхнуло коммунистическое восстание. В ходе восстания и партизаны, и каратели проявили исключительную жестокость, а боевые действия продолжались до 1951 г. Восстание привело к гибели значительной части (15%) населения острова, и оставило глубокий след в местной исторической памяти.

До начала 1960-х гг. основой экономики острова служило рыболовство, сбор моллюсков и водорослей, а в конце шестидесятых годов остров стал превращаться в крупный туристский центр.


Общество и культура

Ввиду относительной изоляции острова культура Чеджудо отличается от культуры континентальной части Кореи. Наиболее известный культурный артефакт это знаменитый харубан («каменный дед») вырезанный в лаве.

Другой аспект жизни жителей Чеджудо это матриархальная структура семьи. распространённая большей частью в прибрежных районах Удо и Мара, и менее распространённая в остальных частях острова. Самый яркий пример такой структуры это хэнё («женщина моря»), которые являются главами своих семей. Они зарабатывают на жизнь ныряя на большую глубину без акваланга для сбора моллюсков, морских ежей и множества других продуктов моря.


Символы провинции

Цветок: Рододендрон (Чхамккот) .

Дерево: Камфорное дерево (Нокнаму) .

Птица: Дятел.


Экономика


Кратерные озера на Чеджудо

Кратерные озера на Чеджудо


Бюджет острова на 2006 год составляет $1,11 миллиарда (1,11 триллиона вон), что на 10 % больше, чем в 2005 году (когда бюджет составлял 1,005 триллиона вон). Валовый продукт в 2006 году запланирован на уровне $8,48 миллиардов, или 8,48 триллионов вон, что составляет около $15,000 на душу населения. 



Туризм

Туризм играет большую роль в экономике Чеджу. Климат, ландшафт, пляжи сделали остров основным направлением корейского внутреннего туризма и притягивают множество отдыхающих из других уголков Азии: Японии, Китая и т.д. Большая часть корейцев отправляется на Чежду во время медового месяца, поэтому на острове есть большое количество парков и атракционов специально для молодоженов, например Love Land.


Регионы-побратимы

Все эти регионы также являются островами:

провинция Хайнань (Китай),

Гавайи (США)

Сахалин (Россия)

Бали (Индонезия).


Обеспечение электроэнергией

Потребности в электроэнергии острова намного превышают количество вырабатываемой электроэнергии. Покрывается эта разница за счет электроэнергии из материка.

Электросети острова соединены с материком посредством высоковольтной линии Хэнам-Чеджу. Однако, часть потребностей острова в энергии покрывается за счет местных электростанций.

В 2001 году на Чеджудо было 4 электростанции, ещё несколько находились в стадии разработки. Наиболее значимая из них это газовая электростанция в Чеджу-си. Современные генераторы этой станции были сконструированые в 80-х годах заменили прежние, 1968 года постройки.


Административное деление

Чеждудо поделена на два города («си»). Далее даны их названия в русской транскрипции, на хангыле и ханчче.

В 2005 году жители Чеджудо проголосовали на референдуме за объединение этих территорий в одну, управляющуюся правительством провинции.

Это является частью плана по созданию свободного города Чеджу. Также до 2006 года существовало два уезда - Намчеджу и Пукчеджу.

В 2006 году они были объединены с городом Согвипхо.


Города

Согвипхо

Чеджу

Просмотров: 1585 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск островов

Авиабилеты на острова
Популярные острова
Остров Елены
Остров Пику
Остров Бохоль
Остров Шолта
Остров Паксос
Остров Жадимировского
Остров Скиатос
Остров Одайба
Остров Скопелос
Остров Мальта
Остров Гильдебрандта
Остров Шинуса
Остров Макиас-Сил
Остров Саламин
Остров Лифука
Риф Кингмен
Остров Лампху
Остров Куной
Атолл Маракеи
Остров Филикуди