Вверх
Среда, 16.08.2017, 22:12 | Приветствую Вас Гость

Острова мира

Главная » Остров Ахтамар
21:30

Остров Ахтамар


Остров Ахтамар на озере Ван в Турции Остров АхтамарПроисхождение армянского названия острова Ахтамар, теряется в веках, и объясняется романтической легендой о трагической любви бесстрашного юноши к девушке по имени Тамар. Общая площадь этого острова достигает 16 - 17 га.Это второй по величине из четырех островов на озере Ван, Турция.

В X веке на острове располагалась резиденция армянских царей династии Арцрунидов. Остров славится средневековым памятником архитектуры Армении - Кафедральной Церковью Святого Креста, которая знаменита сохранившимися до наших дней фресками, расположенными на внутренних стенах и куполе, и многосчисленными барельефами, изображающими сцены из Старого и Нового Завета, снаружи.

Церковь была построена в период расцвета Васпураканского царства в 915 - 921 гг. зодчим Мануэлом (Манвелом) в правление царя Гагика Арцруни. Также, на острове Ахтамар сохранились руины порта X века.

История острова Ахтамар

В прошлом остров Ахтамар был гораздо больше, но за прошедшие столетия он уменьшился в размерах по причине подъема уровня Ванского озера.


Вид на остров Ахтамар

Вид на остров Ахтамар


Остров был обитаемым с древнейших времен. На северо-западной части острова сохранились следы циклопической стены (в два-три ряда), которые, по мнению Иосифа Орбели, составляли часть доурартского жилого поселения. По свидетельству Мовсеса Хоренаци, на острове в IV в. находилась крепость армянского нахарарского рода Рштуни.

В середине VII в. в борьбе пртив арабов Ахтамар оплотом Теодороса Рштуни. В Х в. по приказу армянского царя Гагика Арцруни армянский зодчий Манвел начал сооружение монастыря. Еще ранее на острове Ахтамар был основан новый город - царская резиденция, которая до нашего времени не сохранилась.

По сообщению Безымянного историка: «По приказу Гагика множество работников выламывали тяжелые каменные глыбы и сбрасывали их на глубокое морское дно. Непрерывными стараниями великий царь выстроил каменную дамбу, возвышавшуюся над морской поверхностью на пять локтей, на дамбе, как на твердом основании укрепил ряд больших глыб.

На этом основании воздвиг вокруг стену длиной около пяти стадий». Стена с высокими башнями отгораживала спокойную гавань, через прочные, скрепленные гвоздями, обращенные в «море» ворота сюда могли заходить корабли. «Царский дворец от фундамента до устремленной в небеса вершины, стоял без колонн, воистину как вершина замыслов человеческих и предмет восхищения.

Дворец имел арочные ниши, богато украшенные наружные стены - всего ни в уме нельзя сосчитать, ни взглядом объять. Чтобы взглянуть на высокие до небес купола, украшенные золотом и лучащиеся, нужно было сперва снять головной убор, чтобы он не упал наземь. Заболела бы шея, прежде чем удалось бы рассмотреть все многоцветные росписи».

Наследники армянских царских и нахарарских династий всегда стремились восстановить государственность. Предприняли такую попытку и Сефединяны, потомки династии Арцруни, которые смогли приобрести большое влияние в Васпуракане.

В эпоху ахтамарских католикосов Закарии III (1434 - 1464) и Степанноса IV (1465 - 1489) Сефединянов эти стремления увенчались успехом, когда последний в 1466 году венчал в Ахтамаре царем Армении своего брата Смбата.

Хотя царствование Смбата длилось недолго, в хишатакаранах рукописных книг, созданных в XV - XVI веках в Васпуракане, Ахтамар именовался «царским престолом». Сами же католикосы Ахтамара, первый из которых был возведен на престол в 1113 году, называли себя «царственными», «внуками и потомками царя Гагика».

Отдельный самостоятельный католикосат, сохранялся здесь до 1895 года, который покровительствовал развитию искусства в области.

С конца XIII века по середину XVIII в Ване-Васпуракане было создано и украшено иллюстрациями 1500 рукописных книг, существовала Васпураканская школа художественной миниатюры. Город, основанный Гагиком Арцруни, можно было видеть еще в XVI веке.

Побывавший здесь в 1510-х годах венецианский купец писал: «Всю площадь острова занимает небольшой город с внешним периметром в 2 мили. Его называют Арменик, здесь много церквей. Все многочисленные жители исключительно христиане, нет ни одного мусульманина».

В 1490-х годах на острове Ахтамар прятался от султана племен Ак-коюнлу Рустама юный Исмаил, сын шейха Хайдара. Исмаил оказался у армянских монахов в тринадцатилетнем возрасте. После нескольких лет пребывания на Ахтамаре Исмаил перебрался в Карабах. Вскоре после этого, встав во главе войска, он установил свою власть в Иране и основал шахскую династию Сефеви.

Просмотров: 609 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск островов

Авиабилеты на острова
Популярные острова
Остров Элафонисси
Остров Латеики
Остров Керкира
Остров Шеликан
Остров Вийой
Острова Три Брата
Петроградский остров
Атолл Куриа
Остров Кальсой
Остров Шолта
Остров Тао
Остров Устика
Моржово остров
Белый остров
Остров Ицукусима
Остров Понца
Острова Уэссел
Остров Сал
Остров Хестур
Остров Ниуафооу